晴れてたら夕焼けまでじっくり粘るべし!
- 旅行時期:2017/04(約9年前)
by みたら4だん5さん(非公開)
台中 クチコミ:1件
英語も中国語も?な上小心者な私ですが、ツアーやタクシー利用無しで電車とバスで行って来ました!
土日は激混みという口コミを見て晴れ時々曇り予報の四月某日の平日にトライすることに。
私の場合は台中で一泊してますが、台北に日帰りも十分可能だと思います。
湿地最寄駅の清水駅の2017.4月時点での時刻表を載せてますので、参考にご覧下さい。
なおアプリのナビタ○ム台湾版はあまり正確ではなかったので、移動時間の参考程度にしとく方が安心です。
※休日なら台中駅から高美湿地行きバスが出てるようですが、私は平日だったためそちらの利用はなし。
ウユニ塩湖のイメージがあって、まずは青空、でもって夕焼けと両方堪能したい!という野望の元午後三時前には現地に着いたものの、強風な上地理的気候的に?晴れてるのに空は青くなく、鏡張り感もイマイチ…。ひたすら眩しい。
でもせっかく来たのだからと夕焼けまでじっくり粘ったところ、風はおさまって念願の鏡張り写真も撮れました!
なお日が落ち始めたあたりで日本語ツアーの団体さんがいらっしゃったけど、推定15分弱の滞在で帰ってました。私的にベストビューになったのはその一時間後。季節によって日没時間は変わりますが、ツアーだとベストな時間まで滞在させてくれる訳ではなさそうです。
帰りは湿地の一つ手前のバス停(西安朝天宮)から乗るといいという口コミに従って、湿地を右手に堤防沿いに歩いて数分。悠々座って帰れました。
清水駅にも湿地にもタクシーはたくさんいますので、往復あるいは片道のみタクシーでも大丈夫と思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 観光の所要時間:
- 半日
- アクセス:
- 現地バスにのるのは緊張しますね
- コストパフォーマンス:
- 公共交通機関で行けば電車代のみ
- 景観:
- 天気と時間帯に左右されると思います
- 人混みの少なさ:
- 平日でもまあまあ人いたので休日は、、
クチコミ投稿日:2017/04/13