覆面パトカーが結構走っているのでスピードに注意
- 旅行時期:2017/01(約9年前)
by ニイマンさん(非公開)
クライストチャーチ クチコミ:1件
ほとんどの媒体でレンタカー移動を勧めているので、Rentaicars.com経由Thriflyでクライストチャーチ空港In/outで借りました。
帰国日にテカポからクライストチャーチ空港まで200Km以上移動するので、故障の少ない日本車でトヨタカムリを予約しましたが、実際の車は日産QASHQAIという今はやりのSUV系の車でまだ26Kmしか走っていない新車でした。
ニュージーランドは道幅が広く信号もほとんどないうえに交通量が少なく、さらに右ハンドルで交通規則も少なくわかりやすいので日本人には極めて快適です。
速度規制はほとんどが100Km/h、町に近づくにつれて80Km/h、50Km/hに変わっていきます。
クライストチャーチ空港~マウントアオラキを往復しましたが、全体の9割ぐらいが100Km/h規制です。
100Km/hのところは、日本でいえば主要国道の対面道路で70Km/h規制のところを80~90Km/hぐらいで走っているような道路です。
皆結構飛ばしており、100Km/hぐらいで走っているとちょくちょく抜かれますが、覆面パトカーが結構走っており、捕まっている車も結構見かけましたので、飛ばし過ぎないように注意が必要です。
日頃日本で運転している人であれば、まったく問題なく、極めて快適に走れます。
せっかく借りるのであれば、小型ではなく100Km/hでも快適に走れる中型クラスをお勧めします。
- 施設の満足度
- 利用目的: