1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ギザのピラミッド 施設情報・クチコミに戻る

ここは外せないでしょう!カイロからも近いです。

• 5.0
  • 旅行時期:2016/10(約8年前)
kanta21さん

by kanta21さん(非公開)

ギザ クチコミ:2件

カイロでの仕事を終えてから、近郊のギザに移動してピラミッドを見学しました。
自動車で敷地内を移動できますが、入場ゲートでは車に乗ったままではなく、荷物は自分で持って歩いてセキュリティを通過する必要があり苦労しました。見学者の中でゴロゴロを引きながらチェックを受けているのは自分だけでした(笑)。
クフ王の内部見学はできず、メンフラー王のピラミッドの内部を見学しました。午前、午後とそれぞれ人数制限もあるようでしたが当日は別の理由だったようです。内部は非常に湿気が多く、環境は厳しいですが、壁の擦れ具合を見ていると悠久の歴史を感じることができ何とも言えない気分でした。
少し離れた小高い場所に全景の見られる場所があり、車で連れて行ってもらいました。
テレビでは移されない周辺の景観はいろいろな意味で生で見る価値があります。
ところで、押しつけガイドの特徴は、意味不明なIDカードをちらちら見せながら係員風に近づき、日本人には「こんにちは、山本山!」と話しながら勝手にガイドを始めます。その際に、チケットを渡すように言ってきます。断るのであればこの時点でチケットを渡さないことです。ガイドのチップは「いくらでも構わない、あなたが幸せなら私も幸せ」という前振りでしたが5ドル程度だと逆切れしてきます。いっそのことガイドを頼んだ、と割り切って10ドルくらい渡してしまうか、勇気をもって最初に断るか、のどちらかです。
ちなみに、ガイド自体の質はまちまちのようですが、試しに頼んだスフィンクスのガイドはかなりレベルが高かったです。英語のみですが、今まで知らなかった情報をいろいろ教えてくれました。観光客頼みの彼らにとっては、いまどき少ない日本人は本当に貴重な収入源だと思います。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
展示内容:

クチコミ投稿日:2016/11/13

このユーザーが利用した周辺のスポット

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

エジプト最安 137円/日~