タイ東線・東の終点 ~列車旅を楽しむひと向け~ いつかカンボジアまで
- 旅行時期:2016/11(約9年前)
by NO_TRAVEL_NO_LIFEさん(女性)
アランヤプラテート クチコミ:3件
バンコク・ファランポーン13:05発 アランヤプラテート17:35着に乗りました。
以前トンブリーからカンチャナブリまで乗った時に、約3時間程遅れて到着したので
こちらはどのくらい遅れるのだろうかと覚悟して乗りましたが、到着は17:55着。
20分の遅れとはほぼ定刻やん!とびっくりしました。
列車は結構なスピードで走ります。エアコンなし、窓全開で髪ぐちゃぐちゃ。
のどかな田園風景を楽しみ、ぼーっとしたい人向けです。
以前はアランからその先の線路は崩壊していたみたいですが、
随分整備が進んできれいになっていました。
もうすぐカンボジアとの直通運行も始まるのでは?と思います。
列車の到着に合わせ何台かトゥクトゥクが停まっていました。
ボーダーまでは15分くらいですが、1人100Bとか、ファランは結構ぼられてました。
バンコクからアランヤプラテートまで国鉄が48Bなのに・・・(悲劇)
駅からまっすぐ南西方向に行くと時計台があり、その2ブロックほど先にBamrung Rat Alleyという通りがあります。
そこに夜、テイクアウトの屋台が何軒か出ていましたが、食事をしたりマーケット的なものはありませんでした。
駅からすぐの道を右折して北西に行くと、アランヤプラテートのバスターミナルがあります。駅から歩ける距離です。
その近辺は夜遅くまで(23時頃行きました)カオパットやバーミーナームを食べられる屋台がありますし、
なんといってもエアコンの効いているセブンイレブンという名のオアシスがあります♪
ただ、アランヤプラテートはなぜか異常に虫が多いです。
屋台で食べるにも虫がスープにダイブして息絶えるので、だんだん嫌になってきました。
虫が全然ダメな人は全くダメです。
Tシャツとかにたかってきます。ちょっとじゃないですよ。ぶわーっとです。
夜だけなんだろうか???
バスターミナルの方はテイクアウト屋台や衣料品のマーケットがありましたが
21時頃に仕舞い始めていました。
セブンイレブン前にバンコク行きロットゥーやボーダー行きソンテウの乗り場がありました。
ボーダーまではトゥクトゥクで60Bと書いてありましたが、
ソンテウに乗ってみると1人15Bでした。
国王崩御から3週間後に行きましたが、このような辺境の駅にも祭壇が組まれ
装飾がされており、国王が慕われている事を感じました。
帰りはバスで帰ったけれど、ロンクルア17時発→アランヤプラテートバスのりば17時45分発→モーチット23時着・・・
列車と変わらない時間がかかりました。
(ロンクルアからバンコクはカジノバスがいいと思います。)
- 施設の満足度
- アクセス:
- どこへのアクセス?ボーダー?ならトゥクトゥク15分くらい
クチコミ投稿日:2016/11/08