1. ホーム
  8. クチコミ詳細
カザン×
旅行ガイド
旅行記
カザン クレムリンの歴史遺産群と建築物群 施設情報・クチコミに戻る

カザンに来たらまずはここ。

• 4.0
  • 旅行時期:2016/10(約8年前)
telescopioさん

by telescopioさん(女性)

カザン クチコミ:3件

非独立スタン国、タタールスタン。
首都のカザンにはクレムリンがあり、世界遺産にも登録されていますが、モスクワと違って入場そのものは無料です。
(中にいくつか有料の博物館あり)
見どころは、クル・シャリフ・モスク、ブラゴヴェシェンスキー大聖堂(生神女福音大聖堂)、スュユンビケ塔、自然史博物館(有料)、カザンの街並みの眺望、あたりでしょうか。

クル・シャリフ・モスクについては、別に項目があるのでそちらを。

ブラゴヴェシェンスキー大聖堂。
ロシア各地にある「カザン大聖堂」のカザンとは、もちろんこのカザンのこと。
16世紀にカザンの生神女のイコンが発見されたのがここカザン市だったそうで、イコンは盗難にあうまでここに収められていたそうです。
それほど大きな聖堂ではありませんが、ロシア正教らしい荘厳な教会です。
入口にスカーフと巻きスカート状の布が置いてあり、女性はスカーフで髪を覆うこと、男女とも軽装(ひざ上のスカート、ハーフパンツ等)の人は腰に布を巻く必要があります。
本堂に入るには、一応金属探知機があり、一応警備の人がいますが、ミサの最後、聖水を受ける場面になると、警備の人も走って行って聖水を受けていたのが印象的でした。

クレムリンは小高い丘の上にありますが、ふもとにメトロの駅があり、新市街方面からのアクセスも良いし、旧市街の歩行者天国バウマン通りの北端でもあるので、ぶらぶら散策してくるのもナイスです。

施設の満足度

利用した際の同行者: