1. ホーム
  3. アジア
  4. モンゴル
  5. テレルジ
  6. テレルジ 観光
  7. アリアパラ メディテーション アンド イニシエーション センター
  8. クチコミ詳細
テレルジ×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
アリアパラ メディテーション アンド イニシエーション センター 施設情報・クチコミに戻る

亀石から北へ3kmほど。岩山の中腹にある瞑想の場

• 3.5
  • 旅行時期:2016/08(約8年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

テレルジ クチコミ:3件

テレルジの亀石あたりでは、馬を借りて乗ってみるのがアトラクションになっていますが、私は中国の内モンゴル自治区の草原で体験済みだったので、それに代わるアリアパラ・メディテーション・アンド・イニシエーション・センター(チベット仏教の廟と瞑想場所)を紹介してもらい行ってみました。

場所は亀石から北へ3kmほどの岩山の中腹。
山門手前までは車でも行け、そこからは徒歩で上っていくことになります。
外国人用チケットは3000トゥグリク(約133円)で、山門の窓口で買うようになっています。
この山門では、冷たい飲み物やアイスも売っていました。

山門から廟まで歩いていく部分の距離は1km位。
テレルジ周辺の高度は海抜1600mほどで高山病が出る高度ではありませんが、夏は紫外線と熱中症対策は怠りなく。

小道沿いに仏教の教えを英文でも示したプレートが並んでいたり、その日のカルマを教えてくれるというマニ車があったりするのが興味深い場所。
途中には、岩山の湧水が飲める水場やつり橋もあってちょっとしたトレッキング気分で上って行けますが、8月の上旬の晴れて暑い日には汗だくだくでした。
最後にある廟へ上る108段の石段も待っています。
時々足を止めて、亀石方向の眺めや、山の岩肌に描かれた曼荼羅を眺めながらゆっくり行きましょう。
私が行った日には、小学校の遠足(?)で引率されて訪れていた子が多数。
廟の中で、五体投地や礼拝の作法を教わっていました。

このアリアパラ・メディテーション・アンド・イニシエーション・センターがあるテレルジにはツーリスト・キャンプが多数あってゲルに宿泊可能なほか、ホテルもあります。
ウランバートルからは日帰りでも行けるので、観光案内所や旅行社で聞いてみるといいですよ。
私はAdventure Rider LLCという旅行社で一人用のプランを相談し、ウランバートル郊外のダンバダルジャー僧院+テレルジの亀石とアリアパラ・メディテーション・アンド・イニシエーション・センター+エルデネ村のチンギス・ハーン像テーマパーク+亀石そばでの昼食や各地での入場料・通行料込みで130米ドル。
10:00にウランバートルのホテルでピックアップしてもらい、帰着は17:30。
同性(女性)の英語が話せる運転手さん兼ガイドさんと一緒の専用車で快適でした。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
2.5
山門からは徒歩で。8月上旬の晴れて暑い日だとちょっと辛いと思う人がいるかも。
コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
2.5
私が行った日には、小学校の生徒さんたちがたくさん来てました。
展示内容:

クチコミ投稿日:2016/08/22

このユーザーが利用した周辺のスポット