正しく絶景ポイントでした。
- 旅行時期:2016/06(約10年前)
by ポポポさん(男性)
その他の都市 クチコミ:11件
ここはプリトヴィツェ湖群国立公園を紹介する雑誌や写真で必ず掲載される場所です。
ここに来るまでには長い坂道を登らないといけませんのでかなりの労力を要しますが、一度この地に立てばその苦労も吹き飛ぶほどの絶景が待っています。是非時間を捻出して挑戦して下さい。
私はこの景色が見たいがために、2度目のクロアチア旅行を決行したくらいですから。
さて、この絶景ポイントへの登り口は「ヴェリキスラップ」の手前左側にある登りの階段です。この階段を上り終えると一般道にでるので、その道を右に歩いて行くとこの風景に出会う場所に行けます。
私はこの登りの階段で不思議な体験をしました。私が階段を上って行くと坂道の途中で階段が終わり、勾配が急な坂道に変わりました。何人も滑った足跡がある坂道を両手をも使って這い上がり、やっと登ることができました。絶景を観光後登ってきた坂道を下りるのにはかなり躊躇しました。なぜなら、下りはもっと危険で滑り落ちそうな気がしたからです。
兎も角坂道が下りれるかどうか確認してその後の行動を決めようと思いました。もとの坂道に行ってみると階段が無いはずなのに下に続く階段があります。その階段を下りて行くと洞窟に出て、その洞窟を抜けるとさらに下りの階段がありました。
私は、この道は登った坂道とは別の道なんだと思いました。最初からこの坂道の階段を登っていれば苦労しなかったのにと思いながら下まで降りて振り返ると、何と今降りてきた坂道は最初私が登った坂道と同じ道なんです。
写真に撮っておいた階段の登り口と全く同じです。階段の右に設置されていた標識も同じ物です。
絶景ポイントから眺めた坂道の階段も一本しかありませんでした。
では私が登りに使った坂道はいったいどこにあった坂道だったのでしょうか?ツアーを一時離脱して観光している関係上、もう一度階段を上って確認する時間はありませんでしたが、何とも不思議な体験をしました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: