1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
キルダルトン クロス 施設情報・クチコミに戻る

永遠を表現したアードベックのマークの原点。永遠の愛を誓うにふさわしい場所らしい?

• 3.5
  • 旅行時期:2016/05(約8年前)
はぁさん

by はぁさん(男性)

その他の都市 クチコミ:13件

アードベック醸造所を後にし、少し丘陵側に進んだところにキルダルトンの教会がありました。
こちらに、ツアーのガイド・ドライバーさんが、スコットランドで一番古く・一番美しいケルティック・ハイクロス(高十字)だと自慢げに語るキルダルトン・(ハイ)クロスがありました。なお、教会は、ほぼ廃屋状態です。
クロスには、細やかな文様が刻んであり、千年を超える歴史があるにしては保存状況は良かったです。この文様がアードベック醸造所のマークの原点だそうです。
そのアードベックのマークは外回りに鎖・ロープが絡みつく「永遠」を意味する意匠です。
永遠のマークのオリジナルの場所ですから、永遠の愛を誓うのに良い場所ということになるのか、私たちのグループの後に、日本人のウエディングのご一行が来られました。
記念撮影する新郎新婦から少し外れて、お母様がおられたので少し会話させていただいたところ、1年ほど前に二人で当地を観光して、ウエディングは永遠の愛を誓うにふさわしいここでと決められたそうでした。
他には、何もないところですが、道の脇にケーキが入った大きなタッパが置いてあり、食べたらお金入れてねって感じでした。このケーキにも、何か御利益があるのでしょうか…

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
アードベック蒸留所の方面。
人混みの少なさ:
観光客かぽつぽつ来る所。この日は日本から新郎新婦のご一行が来ていましたが。
展示内容:
ドライバーさんはスコットランドで一番古く・一番美しいクロスと自慢げに言ってました。本当かは私には分かりません。

クチコミ投稿日:2016/07/17