スリランカ育ちのタミル料理
- 4.0
- 旅行時期:2016/05(約8年前)
-
by uhn96964nao98さん(非公開)
コロンボ クチコミ:7件
ここではジャフナ料理が楽しめると聞いて訪問しました。
ジャフナはスリランカの最北部に位置する都市で、紀元前後の昔からタミル人の多く暮らすエリアだそうで、そういうことから考えると、ジャフナ料理とはスリランカっぽいタミル料理なのかもしれません。
なのでタミル料理っぽいドーサ(with Maton)を注文してみたところ、これが美味しい。
マトンやジャガイモなどの入った具材がドーサに挟まれていて、辛さもほどほどで外国人にも合う味。
一般的にスリランカでドーサ(スリランカではトーセと発音します)というと、ホットケーキみたいなフワッとしたものなんですが、ここはやっぱり南インド寄りのドーサ。
端をパリッとさせるくらいのドーサです。
一方のワッタラッパンは、スリランカでは高価なカシューナッツをふんだんに使って豪華な感じ。
味はローカルなものというよりは西洋のプリンに近いと思います。
値段は他のレストランと比べてもやや高いとは思いますが、ドーサを食べた限りではここのレベルは高いと思います。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
クチコミ投稿日:2016/05/12
いいね!:0票