1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
東門歩行街 施設情報・クチコミに戻る

香港から羅湖経由で深圳に行ってきました。

• 1.0
  • 旅行時期:2016/05(約10年前)
ddoommさん

by ddoommさん(男性)

深セン クチコミ:1件

香港から深圳へ行くのは簡単です。様々なガイドブックやサイトにも紹介されていますが、香港のHung Hom駅から出ているEast Rail Lineに乗って、約1時間で終点の羅湖に着きます。なお、入境ポイントは羅湖の他に落馬洲もあります。Hung Hom駅で羅湖行きと落馬洲行きが交互に別のホームから出ていますので、ご注意ください。終点1つ前の上水駅までは同じですので、上水駅で乗り換えれば問題ありません。
以前、中国人の知り合いが深圳はとてもきれいな所ですと言っていたので、一度訪問してみたいと思っていました。ただ、深圳行きに費やせるのは1日だけで、テーマパークに行くのはあきらめ、街歩きだけしました。
結果から言うと、香港から行くとガッカリです。どうしても香港と比べてしまうからです。入境ポイントを超えて深圳側に入ると、典型的な中国です。歩道は汚いし、英語は通じず、地下鉄は中国のアレです。駅に入るたびに手荷物検査があり、液体(水など)を持っていると、煩わしいことこの上ありません。しかも、検査している中国人は(人にもよるのでしょうが)まったく英語が通じません。確かに大きいショッピングセンターはあり、その中はきれいです。でもそれだけです。今は、中国の中でかなり田舎の都市でもショッピングセンターがあります。こんなことなら香港観光していればよかったとリアルに後悔しました。
もし香港から行く予定の方がいらっしゃいましたら、香港発の現地ツアーで観光ポイントだけ周る方がいいと思います。私は申し込んだのですが、一人旅のせいか断られましたが。

施設の満足度

1.0

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
香港から地下鉄でボーダーを渡れます。
景観:
1.0
香港から入境するとがっかりです。
人混みの少なさ:
1.5
香港と深圳を行き来する人はかなり多いです。

クチコミ投稿日:2016/05/07

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

中国最安 273円/日~