団体ツアーでもピサの斜塔に登りたい。フィレンツェからピサへの最寄り駅
- 旅行時期:2015/07(約10年前)
by momonga007さん(女性)
ピサ クチコミ:1件
ピサへは、ツアーの無料オプションがありましたが、見るだけなので、イタリア旅行の3大目的(青の洞窟入場、ピサの斜塔登頂、最後の晩餐の鑑賞)を達成するために、ツアー旅行にも関わらず、自力で行くことにしました。
ピサの斜塔に絶対入場したい場合は、日本で予約しておいた方がよいです。OPERA DELLA PRIMAZIALE PISANAのwebで予約できます(子供料金なしで16ユーロ)。私は17:00入場で予約。夏は8時過ぎまで明るいのと、昼間はフィレンツェ観光にあてられるからです。その逆もありかな。予約画面は印刷しておくことと、他の建物もセット予約したほうがお得だと思います(観光時間があれば)。
行き方ですが、私の場合は、フィレンツェ近郊のホテルだったので、早朝、そこからサンタマリアノッベラ駅までatafバス(webで時刻を調べてね)で向かう。切符はバスでは買えないので、前もってホテルなどで購入(1.2ユーロ)しておくこと。
駅に着いたら、券売機でFIRENZE ~ PISA S. ROSSORE 行きの往復切符を購入。TRENITALIAのwebでも前もって購入できますが、乗れない場合も考えて、駅購入でクレジット決済にしました(JCBやAMEXはほとんど使えないのでVISAとMASTERも持って行ってね)。イタリア語はさっぱりなので、ノートに駅名や金額を書いて、券売機の近くにいる駅員にこれ買いたいと言ってノートを見せると、確実です。代金は必ずチェック(大人8.1ユーロ、子供4.1ユーロ)。
出発時間(15:00発)までは、フィレンツェ観光。ここで、ガリレオガリレイ博物館に行っておきます。
電車に乗る前に、周りの人に聞いて切符に打刻。
電車は、RV(急行)なので車内も新しくきれいで、1車両に私たちともう一人の男性だけ。車掌さんがきました。打刻しておいてよかった。急行はノンストップでPISA CENTRALEに到着(15;49)。普通はピサ中央駅で降りて、バスに乗るのがピサへの一般的な行き方です。ここでは降りず、急行だったので乗り換えて一駅先のPISA S. ROSSOREに到着(15:59)。
PISA S. ROSSORE駅は、駅舎がありますが、ホームがつるんとあるだけでちょっと寂しい感じ。時間によっては駅員さんがいるのかも。駅からは斜塔は見えませんが、2パターンの行き方があります。私は駅の有料トイレ(駅舎の裏手)によったので、車用地下道(Viale delle Cascine)を通って行きました。駅のホーム移動用通路を使い、ピサ側にでてAndrea Pisanoから行く方がよいと思います。10分くらい。
着いたらピサの斜塔用の受付を済ませ、荷物はカメラ以外預けます。15分前集合。ピサの斜塔もテロの標的になる可能性があるので兵隊さんが警備しています。斜塔の中は空洞です。らせん階段をクルクル回り外にでると、ピサを一望。斜めっているので風があると滑りそうで怖い。見学時間にタイムリミットがあるので、あまりゆっくりできないですが、登れて悔いなしです。もっとピサ近辺をじっくり見てもよかったかなぁ。
帰りは、ピササンロレッソ駅からなら、各駅ですが、座ってフィレンツェに戻れます。
- 施設の満足度
- アクセス: