スペインを代表する観光名所は予約がベター
- 旅行時期:2015/03(約11年前)
by ぴーぴーぴーさん(男性)
バルセロナ クチコミ:28件
チケットは事前にネット予約、15分くらい前についたのですが、入口には入場を待つ人の長蛇の列。15分ごとに200~300人が予約しているのだからあたり前か。
入っていすぐオーディオガイドを借りましたが、ここでは日本語はなし。カーサ・バトリョやグエル邸があるのだからあってもよさそうなものなのですが……。
ちょっと暗めの色合いに、全体が彫刻で覆われたゴチャッとした外観とは対照的に、内観は真っ白な壁で統一され結構シンプルな印象を受けます。とはいっても森をイメージしたという柱や天井には凝ったデザインが施されていますが。
なんといっても素晴らしいのはステンドグラスから入る光。ステンドグラスの色が壁や床に映し出され何とも言えない美しさ。だから白なんだ、と勝手に納得してました。
地下にはサグラダファミリアの博物館になっていて、遠くからですがガウディのお墓も見ることができます。
タワーにも登りました。ここも時間指定でサグラダファミリアのチケットと一緒に買わないといけないようです。塔から眺めるバルセロナの景色には大して感動はないのですが、上から見るサグラダファミリアは面白かったです。下から見ているときは気ずかなかったのですが、塔の先端がイチゴやブドウ(?それとのべリー)などのフルーツになっているのがかわいらしかったです。登りはエレベーターでしたが帰りは階段。長ーいらせん階段をひらすら降りていきます。暗い場所があったり、途中で会談の回転方向が逆になったりと大変でした。
グエル公園の時も思ったのだが、指定した時間直後は人が殺到するので、次の入場前が比較的すいていて見学もしやすいのかも。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: