1. ホーム
Q&A
阮朝王宮 施設情報・クチコミに戻る

世界遺産と言うけれど

• 3.0
  • 旅行時期:2015/06(約11年前)
amaroさん

by amaroさん(男性)

フエ クチコミ:11件

何とももったいないことをしたのか、あれだけだったのか。何となく消化不良気味の観光に終わったのがベトナム・フエの王宮見学です。シクロのドライバー料金トラブルで1時間以上、無駄な時間を浪費。予定の時間から2時間以上すぎてようやく阮朝王宮に入りました。周囲を覆う高い門の姿は迫力十分です。でも、中に入ると、うーん。王宮の正殿である太和殿を抜けると左右に右廡、左廡。後は広場です。回廊が続いているのでしばらくそちらを歩くと、芝生の広場。その先まで行くと、何かがあったであろう敷地があるだけなのです。再び太和殿まで戻って左廡に入ると、観光客に王宮の衣装を着せての記念撮影。再びうーん。細かいパンフを持っていなかったせいか、正直、なーんにも分かりません。世界遺産とはいうけど、ここまで分からないと、何がなにやらという感じ。日本語ガイドでもいればもっと違うのかしら、とは思ったけど、肝心の建物に迫力がなく、展示されているものもこれという雰囲気ではありません。ベトナム最後の王朝グエン朝が1802年から1945年まで君臨したとのことでしたが、そんな最近まであったにしては寂しい展示物です。それも仕方ありません。フエと言えばベトナム戦争の激戦地。フエ攻防の話は当時、マスコミでよく伝えられた記憶があります。当然ながら王宮の建物は大半が破壊されており、あの建物も復元されたもののようなのです。戦争での破壊といえば、沖縄の首里城を思い出しますが、それほど本格的な復元も行われていないようです。今思えば、迫力があったのは外側の門だけといってもいいぐらいでした。それと、これからお出かけの方に注意。暑いけど冷房の効いた場所は皆無です。幸い、冷たい飲料は売ってましたけどね。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
半日

クチコミ投稿日:2015/09/20

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ベトナム最安 203円/日~