現地ツアーで見て廻ることになります。
- 旅行時期:2015/08(約10年前)
by 肉団子さん(男性)
ブルーマウンテンズ周辺 クチコミ:33件
ジェラノンケーブの中でいくつかある洞窟ツアーのうち「チフリー洞窟」に参加してきました。
他の方も書かれている通り、ここは好き勝手に洞窟内を見て廻る事ができず、ジェラノンケーブに到着するとチケットを洞窟ツアー毎に購入し、30人前後(週末はもっと多いかも)その場で集まったお客さんらが一団となって、公式ガイドと一緒に見て廻るパターンです。(日本語ガイドや少人数で回りたい場合は、シドニー発のパッケージツアーに入ると良いでしょう。)
チフリー洞窟ツアーはおとな32ドルで、約1時間のツアー。開催時間は月-金は12:30、14:00、16:30の3回、土日は10:00スタートのツアーが追加される。
中はアップダウンがあったり、急な階段があったりするものの、ガイドが区間ごとに説明(英語なのが涙)し、移動がゆっくりで、手すり、階段がしっかりしているので、脚力に自信の無かった自分でも全然余裕だった。
まったく内容はわからなかったが、このチフリー洞窟は、海の底にあったらしく、魚介類の化石痕などがいくつもあった。が、それよりもベーコンと呼ばれる鍾乳石を初めなかなか不思議な形の鍾乳ワールドが楽しかった。
アクセスはレンタカーで、カートゥンバから約1時間。途中まではブルーマウンテンズや広大な牧場の綺麗な景色がみられるものの、ジェノラン手前は対向車が来たらどうしよう?というぐらい細くなる道を通る。(11:45-13:15の間はジェノラン側からのアクセスがクローズとなるので、その間に通るようにするとストレスが少ないでしょう。)
エリア内には、日帰りP、雰囲気の良いホテル、カフェ(ファーストフードです。レストランは夜のみ)、トレッキングルート、ブルーレイクなどがあります。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 観光の所要時間:
- 1日
- アクセス:
- ジェラノンケーブスロードは終盤ちょっと狭いです。
- コストパフォーマンス:
- 景観: