1. ホーム
  3. アジア
  4. タイ
  5. サムイ島
  6. サムイ島 交通
  7. 船 (他島方面)
  8. クチコミ詳細
サムイ島×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
船 (他島方面) 施設情報・クチコミに戻る

シートランで、タオ島へ。

• 4.5
  • 旅行時期:2015/08(約9年前)
1MickOKさん

by 1MickOKさん(非公開)

サムイ島 クチコミ:9件

サムイ島からタオ島へ行く際にシートランを利用しました。
ロンプラヤも利用していますが、大差はなく感じます。自分的には下記の違い位かな?と思います。(両社とも各社のHPからの予約の場合です)
価格は両社とも片道600バーツです。
いつも海が穏やかな時に利用するのでわかりませんが、海況の変化に強いのは、ロンプラヤの船かな?と思われます。

ロンプラヤ:
チケット予約時に無料の送迎サービスも予約できる。
カタマランタイプなので早い。(海況の影響を受けにくい)
サムイ島はメナム港発着のため、空港やチャウエンからは20~30分程バスで移動。

シートラン:
チケット予約時の無料送迎サービスの予約不可。(サムイ島発時は自力で港へ。着時には送りのバンが待機)
カタマランではないので、ロンプラヤより20~30分乗船時間が長い。
サムイ島はバンラック港(空港北側で近い)発着。

ロンプラヤは確認できていませんが、今回のシートランは、日本で利用していた中古船でした。(新しくはない日本語プレートが数カ所に有り)
海況は穏やかでしたので、乗り心地ではロンプラヤとの違いは特には感じませんでした。
前回のロンプラヤより空いていました。

以前シートラン利用時には、バンラック港より少し北上した港で発着した記憶が有ります。(ビックブッダを通過した記憶有。空港近くに移動したのかな?)

両社とも、発着時間が多少違いますので、都合に有った船が選択できて便利です。
今回はタオ島で、シートランの桟橋に近いホテルに決めたので、シートランを選択。
朝6:30タオ島発の船でサムイへ向かいましたが、オフィスは6:00から。
6:15頃オフィスへ向かいましたが、乗船すると室外席は空いていて、みんな横になってのんびりしている状態でした。

シートラン予約時(HPにも注記が有りますが)、カード決済完了後、エラーページになりました。(メールで連絡すると、すぐにお詫びと、予約番号などの記載されたメールが届きましたが)
予約番号などが記載されたメールを出力して行けば、現地オフィスですぐに乗船券に交換してくれます。

また、タオ島で帰りの船の日時を変更した際も迅速に対応してもらえました。

施設の満足度

利用目的: