一瞬の凪で感激の景色! @バッハアルプゼー
- 旅行時期:2015/06(約11年前)
by *****さん(非公開)
グリンデルワルト クチコミ:11件
ゴンドラでフィルストまで行き、そこからバッハーアルプゼーまで単純往復しました。概ね平坦、ところどころ緩やかなアップダウンの道では花々が咲き誇り、小川がせせらぎ、崖の上からグリンデルワルトの町を見下ろしながら、写真を撮りながら、、、ゆっくり歩いても1時間ほどで到着。
道々の草花の植生はクライネシャイデック方面と大差はない感じでした。
バッハーアルプゼーに到着した時はどちらかというとアイガーが水面にまだよく映っていたくらいで、写真でよく見る景色は全く見られず。やっぱり気温が高いと風もなくならないかなぁ・・・などと思っていたのです。
が!湖の先の高台まで行って戻ってバッハアルプゼーのベンチで休憩していると、だんだん水面に映るシュレックホルンの輪郭がはっきりしてきた!!!うぁ~。
みんなカメラのシャッターを切り始める! 今ここにいる人ちょーラッキー★
このまま今日はリフレクションレイク?と思えばまただんだん輪郭がぼやけてきて、、、姿が消えてしまいました。この間ほんの2・3分。ほんとうに運でしかない景色だと思いました。でもこの景色を見たいなら、しばらくここで休憩して凪を待ってみる価値あり、です。特に風の穏やかな日なら。
ほんとに偶然の瞬間に立ち会えたので、より印象に残ったと思います。最初からきれいに見えてたら、こんなもんだと思って感動も少なかったかも。
朝一のゴンドラで行ったためか、多くの人はここからさらにシーニゲ・プラッテやブスアルプ方面などまで足を延ばしているようでした。
確かにこの湖までの単純往復だとトレッキングには物足りないと思いました。その反面、ここまでの道は歩きやすいので、軽装で来ても問題ないと思います。
- 施設の満足度
- アクセス: