1. ホーム
Q&A
カサ バトリョ 施設情報・クチコミに戻る

カサ・バトリョ「マジックナイト」チケット購入時の注意点

• 3.0
  • 旅行時期:2015/06(約11年前)
菊花さん

by 菊花さん(女性)

バルセロナ クチコミ:3件

★前提
カサ・バトリョでは、夏の時期の水曜~土曜に、「マジック・ナイト」と称して屋上テラスで食事と音楽を楽しむイベントをやっている。
興味深かったので事前にチケットを購入することにした。

★「セッションタイムアウト」の罠にはまる
公式サイトの Tickets からチケット購入を試みる。
マジックナイトの場合はまず「人数」と「20時から入場できるコンビチケットにするか?」を選ぶ。
すると、マジックナイト開催日のカレンダーが表示され、自分の希望日を選択できるはず、なのだが・・・
カレンダーが表示されたと同時にポップアップ・ウィンドウが現れ「sessions has timed out. please start again」と言ってくる。「セッション・タイムアウト(時間切れ)なので、もう一度最初から」ってことである。
「制限時間:10分」という表示も一瞬にして「残り:0分」となっていて時間切れである。え~っと、時間の流れが速すぎやしませんか?
ポップアップ・ウィンドウのメッセージに対して「Yes(了解)」をクリックしないと元の購入画面に戻れず、戻ってしまうと、マジックナイトの人数選択がゼロの振り出しに戻る。
チケット購入が先に進まない。
MacでSafariというブラウザーの組み合わせの問題かと思い、Google Chromeで挑戦するも同じパターンで購入できず。友人に購入チャレンジを依頼したが、やはりセッションタイムアウトが表示されて次に進めない。
セッションタイムアウトの罠から逃れる解決策が全くわからない。

★問い合わせてみる
わからない時は、質問すればいいのだ。
と、いうことで、カサ・バトリョ公式サイトの Contact から、たどたどしい英語で質問メールを送ってみた。

私からのメール
こんにちは、私の名前は菊花です。日本からメールしています。
「マジックナイト」のチケットを買いたいけれど、システムが上手く動きません。
こうして、こうすると、「セッションタイムアウト」と言われます。
何故こうなるのでしょうか?アドバイスをください。

翌日、カサ・バトリョの中の人からメールが来た。
Please try by changing the hour on your computer to be in the same time zone as in Spain, this should help.
If you still have problems, please contact us again.
貴方のPCのタイムゾーン設定を、スペインと同じにしてね、きっとそれで上手くいきます。
もしそれでもダメだったら、また連絡ください。

うをおおお、そういうことなのか!

★無事、チケットを手にいれる
そこで、まず自分のPCの時刻設定をいじってみた。
スペインと同じタイムゾーンにしろ、ということはサマータイム期間なら日本時間-7時間、冬時間の期間なら日本時間-8時間ということだ。
PCの時刻をスペイン時間にしてから、カサ・バトリョ公式サイトにアクセス、「マジックナイト」購入を試みると・・・
「セッションタイムアウト」のポップアップが出なくなり、「制限時間:10分」のカウントダウンが普通に始まった。カウントダウン中の作業は希望日を選んで、メール情報を入力する程度なので楽々。
その後、クレジットカード情報等を入力して、無事、チケットが購入できた。

セッションタイムアウトの謎も解決したし、カサ・バトリョの中の人の対応も早かったし満足である。
(今回はたまたまカサ・バトリョでこの現象が起きたわけだが、他の海外の公式サイトからチケット等を購入しようとして「いきなりセッション・タイムアウトで購入できない」というパターンになった場合でも、PCの時間を現地時間に合わせることで問題が解決できると思われる。一つ賢くなってしまった)

施設の満足度

クチコミ投稿日:2015/06/15

このユーザーが利用した周辺のスポット

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

スペイン最安 393円/日~