1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
タクシー 施設情報・クチコミに戻る

ワルザザードからアイト・ベン・ハッドウへは、グランタクシーが安くて便利。

• 4.0
  • 旅行時期:2015/03(約9年前)
ツッチーさん

by ツッチーさん(男性)

ワルザザート クチコミ:2件

ワルザザードからは国道分岐点のワドマレOued Malehまでグランタクシーが頻発していて1人10DH。
ワドマレOued Malehからアイト・ベン・ハッドウへのグランタクシーは1人5DHだが、貸切だと30DH。
よって、40DHで素早くアイト・ベン・ハッドウへ行くことができました。
※往路:実際には、ワドマレOued Malehまでのグランタクシーがそのままアイト・ベン・ハッドウまで貸切で行ってくれた。

復路は、アイト・ベン・ハッドウから貸切かタクシー(何れも30DH)でワドマレまで。そこでグランタクシーに乗換えてワルザザードに戻ってきました。
※復路:実際には、タクシー30DHと、ワドマレからはグランタクシー客1人足らず。急いでいたので2人分20DH払ってワルザザードに戻りました。

所要時間は、
・ワルザザード~ワドマレOued Maleh 約25分。(1台出発したが15分待ちで次の車で出発できた)
・ワドマレOued Maleh~アイト・ベン・ハッドウ 約10分。

なお、
1.ワルザザードのグランタクシー乗場では、150DHで行くとか言い寄ってくる輩が多いが無視。
敷地内には、ワドマレ行きグランタクシー乗場がある。大抵アイト・ベン・ハッドウまで行ってくれそう。
2.ワドマレ~アイト・ベン・ハッドウは、どちらもタクシーかグランタクシーはほぼ何時でもいる。
  6人集まれば5DHだが、この間は地元利用者が少ない。1時間ほど待つ覚悟なら安く行けそうです。
3.ワルザザードのグランタクシー乗場は街の西側にある。
  マラケシュからバスで来る場合は、Supratoursのバスがグランタクシー乗場の直ぐ近くに停まるので便利。
  CTMバスはグランタクシー乗場からかなり離れた街の中ほどに停まるので不便です。
4.地球の歩き方には「ワドマレまで地元バスで行ってからタクシー」が紹介されているが、バス便数は僅少。
  地元の人は殆どグランタクシーを利用している感じだった。

施設の満足度

利用目的: