1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
イグアス国立公園内 トロッコ列車 施設情報・クチコミに戻る

悪魔の喉笛は、先に周るべし~国立公園内の列車の移動方法~

• 5.0
  • 旅行時期:2014/01(約10年前)
ヒリュウさん

by ヒリュウさん(男性)

イグアスの滝周辺 クチコミ:5件

悪魔の喉笛の迫力は、何というか、圧倒的に凄過ぎて、他に例えようのない感じです。
強いて言うならば、もしこの世に、地の淵というものが存在するのなら、ここがそうなんだろうなという気がしました。

さて、アルゼンチン側の国立公園内は、基本的に列車で移動します。
「中央駅」「滝・遊歩道駅」「悪魔の喉笛駅」の3つの駅があります。
列車は20~30分間隔で運行していますので、少々待つこともあります。

ビジターセンターから入場して、しばらく歩くと、始点となる中央駅が見えてきます。
ここから列車に乗るのですが、次の滝・遊歩道駅で全員下車することになります。
悪魔の喉笛駅まで行くには、列車を乗り換えなければなりません。

要するに列車は、中央駅と滝・遊歩道駅、滝・遊歩道駅と悪魔の喉笛駅の間を、それぞれ単純に往復するだけなので、実質2路線となっているのです。
その度にわざわざ乗り換え、列車を待たねばならないので、結構不便です。

ルートとしては、先に悪魔の喉笛へ行くことをオススメします。

列車は終電が早く、17時過ぎには既に終わってしまっていました。
よって、帰りは徒歩で、滝・遊歩道駅から中央駅まで戻らねばなりませんでした。

とはいっても、滝・遊歩道駅からならば、線路よりショートカットされた遊歩道があるので、さほどの時間はかかりません。
ただし、これが悪魔の喉笛駅からの2駅分歩くとなると、さすがにしんどいと思いますので、先に悪魔の喉笛を周る方が良いと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者: