北欧4カ国周遊旅行の際に、フィンランドのヘルシンキからここの空港までの移動と、成田への帰国便で利用しました。
- 旅行時期:2015/04(約11年前)
by likely_koalaさん(男性)
コペンハーゲン クチコミ:14件
北欧4カ国周遊旅行の際に、フィンランドのヘルシンキからここの空港までのスカンジナビア航空での移動、及びCPHからNRT(成田)への帰国便で利用しました。
デンマーク王国の首都コペンハーゲン近郊の町トーンビューにある空港で、もともとは所在地の地名からカストラップ空港と名付けられましたが、同じくコペンハーゲン郊外にあるロスキレ空港と区別するために、今でも現地ではカストラップ空港と呼ばれることが多いそうです。
スカンジナビア航空(SAS)の拠点空港であり、長距離国際線の大部分はコペンハーゲン発着となっていますが、スウェーデンのストックホルム-アーランダ空港やノルウェーのオスロ空港もSASのハブ空港となっています。
主なターミナルは3つあり、北欧風デザインの明るいインテリアと木の空間が特徴で、乗り換えの便利さと充実したショッピングモールも併設されています。
この空港はヴィルヘルム・ローリッツェン(Vilhelm Lauritzen)が建築し、空から見ると紙ヒコーキのカタチをしているそうです。
外観だけで無く、やさしい光がさすガラス張りのフロア、吹き抜けの天井、インテリアや、壁画や、サインなどグッドデザインにあふれています。
- 施設の満足度
- アクセス: