ナイトサファリで日本語トラムに乗りました(ラッキーあり)。
- 旅行時期:2015/04(約11年前)
by ddoommさん(男性)
シンガポール クチコミ:3件
マリーナベイサンズに並ぶ観光名所ということで、ナイトサファリにも行ってきました。ただし、当方幼児連れのため、最初からトラムで1周して帰るつもりでした。また、予約すると割引があるようですが、子供の機嫌もあるので日にちを決められず予約はしませんでした。
チケットはサンテックシティなどでも買えますが、私が買ったのはオーチャードのミッドポイント地下1Fです。市内からの往復バス付き(確か1人あたり片道7S$です)チケットを大人2人、4歳児1人で150S$くらいでした。この時点では英語トラムに乗るつもりでした。
で、このとき私の聞き落としだったようなのですが、チケットは予約券の扱いのようで、ナイトサファリの入場券分をサンテックシティのチケットカウンターに持っていき、ナイトサファリの入場券に換えなくてはいけなかったようです。オーチャードのバス停でナイトサファリ行の黒いバスに乗る際、運転手さんに言われました。ただし、他にお客さんがいなかったせいもあるかもしれませんが、運転手さんがサンテックシティのカウンターに電話してくれ、バスがサンテックシティに着いた際、入場券を持ってきてくれた人がいました。なお、サンテックシティは市内での最後のバス停です。この後、どこにも止まらずナイトサファリに向かいます。
ナイトサファリに行く途中は雨に会い、どうなることかとおもったのですが、ナイトサファリでは雨は降っていませんでした。ナイトサファリに着くと、非常にラッキーだったのですが、数日前に市内観光を担当してくれたガイドさん(フリー)に会いました。彼が、日本語トラムはかなり空いているし、1人10S$で乗れるから、予約するといいと教えてくれました。私は日本語トラムの方が混んでいると思っていたのですが、むしろ英語トラムの方がもの凄い行列でした。日本語トラムは確かにガラガラで、少し後の時間ならいくらでも予約できる状況です。トラムに乗る場所がわかりにくく少々難儀しました(入場制限を設けていたりするので、早めに移動する方がよい)が、なんとか集合時刻までにたどり着きました。
ここからはアンラッキーですが、雨です。雨が降ると、トラムの両側に雨除けを垂らします。出発前に雨除けを固定するよう日本語アナウンスがあります。雨除けは透明ではありますが、ただでさえ暗いのでよく見えません。結局、私の乗ったトラムは、全員で合意して雨除けをすべて上げてしまいました。
肝心の動物ですが、私はイマイチと感じました。最初からよく見えない可能性があることは聞かされていましたから、文句を言うつもりはありませんが、やはり暗くてよく見えないことがありました。また、雨で動物たちが見える場所に出てこなかった可能性もあるかと思います。動物を見ようと思ったら、トラムだけでなく自分で歩くべきなのかもしれません。ただし、トラム内の説明によると、ナイトサファリには東のエリアと西のエリアがあり、西のエリアはトラムでのみ入れるとのことでした。
トラムの説明ですが、やはり我々には日本語に限るでしょう。右側に見える、左側に見える、くらいは英語でもわかると思いますが、動物名(専門用語)は英語で言われてもわからなかったと思います。そういう点では日本語トラムに乗れてラッキーでした。
トラムから降りた後、たまたまファイヤーダンスをやっていたのですが、私にはこちらの方が面白かったです。大きい炎を吐くときは熱が感じられるくらいで迫力がありました。前の方では熱いくらいだったのではないでしょうか。客をステージに上げていじったり、面白さもありました。ファイヤーダンスの場所は、ナイトサファリ入場前のお土産物屋がある前あたりです。
シンガポールのお土産(食べ物系)はここで買うことをお勧めします。市内に比べて高くないし、4 buy get 5みたいな割引もあります。食べ物系以外は高いかもしれません。1軒だけ暗いお土産物屋があり、何かと思ったら、どうも特定波長の光のみを照明に使っているようで、特定のものが光る仕組みです。たとえば、妻のネイルが光ってました。子供の服の柄も光ってたかな。子供は喜んでました。
動物の写真は撮れませんでした。フラッシュはもちろん厳禁ですが、ポインタもダメとのことでしたので、皆さん写真は遠慮しているようでした。私もやめておきました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 乳幼児連れ家族旅行
- 観光の所要時間:
- 半日
- アクセス:
- 市内から専用バスで往復しました。
- コストパフォーマンス:
- 私的にはイマイチでしした。天候のせいか?
- 景観:
- あまりよくなかなぁ。
- 人混みの少なさ:
- 日本語トラムは少ないです。
クチコミ投稿日:2015/04/12