1. ホーム
  3. アジア
  4. インド
  5. その他の都市
  6. その他の都市 観光
  7. パンゴン湖 (パンゴン ツォ)
  8. クチコミ詳細
その他の都市×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
パンゴン湖 (パンゴン ツォ) 施設情報・クチコミに戻る

秘境!チベットとの国境近くにあるこの世からかけはなれた世界

• 4.0
  • 旅行時期:2012/08(約12年前)
yoyobanchoさん

by yoyobanchoさん(女性)

その他の都市 クチコミ:1件

大自然が好きな人向けのマニアックなスポットと言って良いと思う。
近年日本でも人気のインド映画の舞台にもなったことで、その素晴らしさを目にする人が増えたせいか人気は上昇しているようだ。
交通の便はかなり悪く、デリーから更に飛行機を乗り継いで、ヒマラヤを越えたレーまで行き、レーから更に車で8時間ほど走る。その際に5000メートル以上の峠を越えて行く。
飛行機で行けるレーに到着した時点で既に標高3500メートル。高山病対策は万全にすべき。高山病を侮るとひどい目に遭うだけでは済まず最悪死に至るので、しっかりと知識を頭に入れ、現地へ行く前から必要な対策を取ることが、旅を楽しくするのには不可欠。私の場合は高山病の薬を服用したが、それでも頭痛や動悸に悩まされた。また、網膜の毛細血管が切れてしまい、黒い点がたくさんチラチラ見えるようになってしまったが、下界へ降りてから眼科へかかり、3ヶ月ほどで完治した。
気圧に慣れる為に、レーに入ってからパンゴン湖に行くまでに数日おいた方が良い。レーにも見所はいくつもあるのでまずはそちらを巡り、少し慣れたところで峠を越えることを勧める。
そのようなリスクをおかしても行って良かったと思うパンゴン湖は、美しくも怪しい雰囲気をたたえた湖。湖の水を舐めてみたら美味しかった。

施設の満足度

観光の所要時間:
2日以上
アクセス:
1.0
インドはどこも同じだが、ここは秘境だけに非常にアクセスが悪い。レーから何時間も車に乗るしかない。冬は峠が閉鎖されるようだ。
コストパフォーマンス:
2.0
行く価値はあるのだが、テントホテルで食事も質素なのにとても高い。
景観:
他では見られないような光景
人混みの少なさ:
色々なリスクがありながらここまで行くもの好きはそれほど多くない。

クチコミ投稿日:2015/04/05