まあまあな空港
- 旅行時期:2015/02(約11年前)
by naoさん(女性)
マンチェスター クチコミ:2件
行き帰りともTerminal1を利用しました。
行きは土曜17:00着でしたが、EU圏外の外国人用の入国審査を受けるのに30~40分ほど待たされました。
帰りは土曜朝8時台に空港に着きましたが、それでも結構こんでいました。椅子を探すのに一苦労。
ここも、手荷物にある100ml以上の液体は保安検査前にゴミ箱行きです…。その保安検査は結構チェックが厳しく、上着やパーカーはもちろん、そんなに高価ではない腕時計まで外すよう言われました。パスポートや航空券も荷物のトレーに。一方、出国審査をいつやったのか分かりませんでした。おそらく保安検査の時に見られていたのかなと。SVVビザを保有しているからだと思いますが、出国スタンプはありませんでした。(結局、成田で何も言われなかったので大丈夫だと)
免税店は、進むにつれてタバコ・アルコール類→化粧品→食品・衣類などのエリアに主に分かれていました。WHSmith(本屋)、Superdry("極度乾燥しなさい"で有名な服屋)、JD sports(スポーツ用品店)、スタバ、バーガーキングなどもあります。
また、多くのお店には特大サイズの水やサンドウィッチ、お菓子類などが置いてあり、機内で飲み食いするものはここで揃えられます。
確かBizaというお店にたくさんの種類のWalkersやイギリス的な小物グッズが置いてあった気がします。UtdやCityのグッズもある程度なら。
Wi-Fiは、キャンペーンでも1時間(通常は30分)しか無料で使えませんでした。空港滞在が2時間程度だったので追加料金はもったいないなと思い、知り合いに連絡するのに仕方なくモバイルデータ通信をONにしましたが、スタバの近辺まで到達すると4Gどころか3Gすら全く入らず…。保安上の理由とかなんですかね?
- 施設の満足度
- 利用目的:
- 中・長遠距離
- アクセス:
- 街の中心部からのアクセスは良いほう
- 人混みの少なさ:
- 施設の充実度: