1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
スクロヴェーニ礼拝堂 施設情報・クチコミに戻る

パドヴァ最大の見どころ、ジョットのフレスコ画!!

• 5.0
  • 旅行時期:2014/11(約10年前)
ブンさん

by ブンさん(女性)

パドヴァ クチコミ:8件

14世紀のジョットのフレスコ画がびっくりするほど美しい保存状態で楽しめる礼拝堂です。リピーターが多いのも納得。入場は30分毎に25人ずつ。混みあうので事前のウェブor電話予約が安心ですが、現地に行ってから駅のツーリストインフォで予約することもできます(私は土曜日にパドヴァ入りし、翌日曜の朝一番9:00に予約を入れてもらいました。土曜夜も空いていました)。

入場チケットは市立博物館と共通。ここで予約票を見せ、チケットを引き換えてもらうと、市立博物館を通り過ぎ、アレーナ公園の古代ローマ劇場跡を眺めながら、スクロヴェーニ礼拝堂へ向かいます。時間になるとまず温室のような「温度調整室」に通され、ここで15分間、解説のDVDを見ながら内部の温度に体をならします。温度差がなくなったらいよいよ見学。たった15分間、写真撮影もできませんが、とても贅沢な経験だったように思います。バチカンのシスティーナ礼拝堂(ミケランジェロ)と同じような清々しさを感じました。

礼拝堂は1305年E.スクロヴェーニが寄進したもの。スクロヴェーニの父(ダンテの『神曲』にも罪人として描かれた有名人)が高利貸しで財をなしたため、この罪をそそぐために建立されたそうです。このため、入口扉の「最後の審判」にはパトロンのスクロヴェーニが描かれています。左右の壁に38枚描かれた「マリアとキリストの生涯」は聖書の物語を知っているときっと楽しめるでしょう。阿刀田高『旧約聖書を知っていますか』の冒頭にこのジョットのフレスコ画のわかりやすい解説が出てきますので、おすすめします。

同じチケットで市立エレミターニ博物館とパラッツォ・ズッケルマン博物館に入場できます。市立博物館は宗教画が多く、雑多な印象を受けますが、係員さんが「こっちにティツィアーノがあるよ」とか「ジョットを見逃さないでね。こっちだよ」と親切に声をかけてくれ、迷子にならずに済みました。時間があったらおすすめ。ズッケルマンのほうは19世紀の家具調度品コレクションだそうです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
乳幼児連れ家族旅行
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
コストパフォーマンス:
パドヴァカードで無料(予約料+1ユーロ)
人混みの少なさ:
30分毎の予約制。当日でもツーリストインフォで予約可。
展示内容:

クチコミ投稿日:2015/02/17