1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
グランドキャニオン国立公園 施設情報・クチコミに戻る

寒い(。>A<。) !!

• 4.0
  • 旅行時期:2014/12(約10年前)
ブーブー○子さん

by ブーブー○子さん(非公開)

グランドキャニオン周辺 クチコミ:1件

ツアーに参加して、年末年始に、一度は行ってみたかった、グランドキャニオンへ行きました。
年末年始ということもあり、道は、渋滞で、凄く時間がかかりました。

サウスリムへ行く人は、5時30分フロント集合でピックアップでした。

私は、サウスリムへ行くツアーへ参加しました。

ガイドが変わり、ちょっと聞き取りにくい英語でした。

そのガイドは、出発時間などを記載してくれたので、なんとか集合時間などはわかりました。

まずは、フーバーダムへ行き、車内から通り抜け、20分ほど、停車、下車して、見学しました。ちょうど日の出前の朝焼けがキレイでした。

小さな売店では、お湯がないとのことで、温かいものは、コーヒーだけでした。

とりあえず、コーヒー片手に朝焼けを鑑賞しました。

トイレは、よくあるポータブルなタイプで、かなり汚く、匂いもひどかったので、ここでトイレに行くのは、あまりオススメできません。

緊急なら仕方ないですが。

もちろんティッシュがないので、ご注意ください。

グランドキャニオンまでに、一カ所ガソリンスタンドのようなところで停車し、アイマックスシアターへ行きました。

そこでは、グランドキャニオンの歴史などの映画があるそうでしたが、追加料金がかかるうえに、あまり興味がなかったので、映画はみないで、隣のフードコートと、お土産物屋さんをみてまわりました。

ガイドも映画はみないでお昼を食べていたので、事前に支払っておいた$10のランチクーポンをうけとり、ランチをたべました。

他のひとが映画を、観ている間も自由に時間が使え、のんびりランチをいただけました。

ランチは、中華boxか、ピザか、サラダがありました。

中華boxは、ご飯の上にチキンがのっているものか、ビーフがのっているものか、ポークがのっているものかを選べました。

ほかに、コリアンライスや、フライドライス、フライドヌードルなどあったように思います。

ランチクーポンは、メイン一つ、ドリンク、デザート一つがセットでした。

デザートは、ヨーグルトか、フルーツか、ゼリーでした。

隣に座ってた日本人グループと、ちょっと話が弾みました。

ちなみに、グランドキャニオンは、アリゾナ時間のため、カリフォルニアタイムのままだと、時差があります。

ガイドは、カリフォルニアタイムで集合時間を言っていたので、そこにあるお店の時間、時計は参考にしないように注意が必要です。

その後、グランドキャニオンに到着し、一時間ほどの散策時間があり、ました。

遠くに遊覧飛行機のヘリコプターなどもみえました。

かなりはれているのに、とっても寒かったです。

気温はわからないですが、風は冷たく、私は、ヒートテック、セーター、裏起毛のパーカー、ダウンジャケット、その上にポータブルウィンドブレーカーを着ていても寒かったぐらいでした。

耳当て、手袋、マフラーも必要かと思いました。

グランドキャニオンと書いた看板はすごい行列で、写真は断念しました。

ちょうど入れ替わりの時に、看板だけ撮りました。

グランドキャニオンのトイレも数は少なく、行列でした。

グランドキャニオンを、14時頃出発し、帰路へ。

ラスベガスへ戻ったのは、19時30分過ぎでした。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2015/01/23