1. ホーム
  3. アジア
  4. ベトナム
  5. ハノイ
  6. ハノイ 交通
  7. ノイバイ国際空港 (HAN)
  8. クチコミ詳細
ハノイ×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
ノイバイ国際空港 (HAN) 施設情報・クチコミに戻る

新しくなったハノイノイバイ空港国際線ターミナル(T2)

• 3.5
  • 旅行時期:2015/01(約9年前)
そらと芭蕉さん

by そらと芭蕉さん(男性)

ハノイ クチコミ:1件

ノイバイ空港の国際線は昨年末に新しくできた第2ターミナルに移転しました。2015年1月4日にはホン川に新たにニャッタン橋が開通し空港へのアクセスは良くなったと思います。私が第2ターミナルを利用したのは3日のため、従来のタンロン橋経由ルートです。ニャッタン橋経由については、他の方にレポートをお願いします。
 元日に国内線でノイバイ空港第1ターミナルに到着し、17:00過ぎにホアンキエム湖近くクアンチュン通りのベトナム航空オフィス行きミニバスを利用しました。空港を出てすぐ右手にミニバンがありました。料金を聞くとはっきりしません。ベトナム航空のシャトルバスであることを確認して車内を除くと空席が3、4席あるようでした。若い女の子二人組が「ここに座って」みたいに隣の席を空けて両手でどうぞと歓迎してくれましたので、乗車に躊躇はなくなりました。満席であれば料金は4万ドンのようなのですが、空席ありで出発する場合、1台いくらの人数割りになる仕組みになっているようなのです。彼女達の交渉があってか、私が最後の乗客で料金は6万ドンで出発すことになりました。歓迎の理由は、彼女達が日本語を勉強しており、私が日本人だったこともあったようです。途中乗客を降ろしながら、かつ夕方の交通渋滞もあり到着は18:30近くになっていました。
 復路のベトナム航空オフィスから空港までは、フライトまで時間があったのですが、最終19:00発のミニバスを利用しようと乗り場まで行くと、エアポートタクシーの配車係から10ドルでいいよと勧誘されました。1時間後にまた来る約束をし、お陰で夕飯をゆっくりとることができました。約束通りに乗り場に行くと、1時間前に担当にされた運転手が代わらずに待っていたことにチョット驚きました。10ドルは22万ドン換算が妥当ですが、込み込み20万ドンでよいか聞いてみると、すんなりOKでした。運チャン仲間がたむろし、空港までの道も空いていましたので客が少ないのだなと気付きました。時間は十分あるから安全運転でと言っても、ドンドン追い越して行きます。若い運チャンでしたが、里への仕送りか、結婚費用か稼ぐのに一生懸命なんだと思いました。ハロン湾ツァーのガイドが、彼は33歳で月給は4万円、結婚費用は80万円掛るのだと嘆いていたことを思い出していました。12月、1月は結婚シーズンで、至る所でウエディングドレスのカップル達が撮影しているところを多く見かけました。旅の終わりの旅愁に浸り車窓を眺めながら、はたしてこの若い運チャンもそうなのだろうかと想像していました。約40分で国際線ターミナルに到着しました。メーターの料金は39万ドンでした。空港通行料込みで通常40万ドンくらいが目安のようです。約束の20万ドンを支払い。これはあなたにと5万ドン渡しました。サンキュ、サーととても喜んでくれました。(「がんばれよ。若いの」と口にはしませんでしたが・・)
 旅行前に疑問に思っていたことがあります。それは交通費の情報がマチマチだったことですが、なるほどこういうことだったんだと理解しました。
 第2ターミナル(国際線)ですが、1階が到着フロアで、荷物を受取り出てくると、左右対称にホテル案内所兼テレコムショップとその隣に両替所複数(まだ準備中が多かった)があります。その向側にはコーヒーショップがあります。左側のBIDV銀行が営業していました。タンソンニャット空港では1万円約173万ドンが、ここでは165万ドンの表示でした。テレコムショップでは、Viettel、Vinaphone、Mobifoneの3社のSIMカードを取扱っていました。営業時間は7:00~23:00とのことです (左右両側共に営業中)。
 玄関を出ると右手、16~18番にベトナム航空、べトジェット、ジェットスターパシフィックの航空会社系バス乗り場、15番がシャトルバス(ミニバス)乗り場。第1ターミナルを経由する案内表示になっていました。左手、~13番がタクシーと迎車乗り場となっているようです。(バス詳細は調べていません)
 2階はレストランとショップのフロアになるようです。目下全フロア工事中です。
 3階は出発フロア、奥に向かって右側にベトナム航空のチェックインカウンタがあり、当日は長蛇の列となっていました。手こずらせる客と、カウンタ内職員もまだ不慣れなのかチェックインが済むまで約1時間掛りました。保安検査場等も左右対称に2ヶ所あります。右側でチェックインした人達は右側の検査場に流れて行くようでしたが、左側が空いていたようです。左右の混み具合をみて利用されることをお勧めします。出国審査後の搭乗待合スペースの中央部はショップがほぼ全部オープンしていました。ベトナムらしい土産物はほとんど置いていませんでした。空港に来る前に買っておいて正解でした。検査場の上4階には航空会社のラウンジが2ヶ所営業していました。プライオリティーパスやクレジットで利用できるラウンジは残念ながらありませんでした。
 べトナムは搭乗ゲートの変更がよくあるように思います。案内表示、アナウンスには注意されますように。どこの空港もそうですが巨大化していますので移動が大変な場合が結構あります。
 長文になりましたが、少しでも参考になれば幸甚です。お気を付けてどうぞ良い旅を!!

施設の満足度

アクセス: