1. ホーム
旅行記
ワーテルロー 施設情報・クチコミに戻る

ワーテルローの古戦場

• 3.0
  • 旅行時期:2014/12(約9年前)
ミルさん

by ミルさん(男性)

ワーテルロー クチコミ:1件

1815年6月18日、ナポレオン率いるフランス軍7万2,000とウェリントン将軍率いるイギリス・オランダ・プロイセン連合軍11万6,000のヨーロッパの覇権を賭けた戦いが繰り広げられた戦場跡です。戦いの結果、ナポレオンは敗れ、イギリスに降伏。退位したナポレオンはセントヘレナ島に流され、1821年にセントヘレナで死去しました。ワーテルローの古戦場には「ライオン像の丘」と呼ばれる巨大な記念碑がそびえ立っています。丘というより、ピラミッドのような所にライオンの像が設けられていて、上から古戦場が一望できるようになっています。丘の上には、幅の狭い、300段ほどの階段で上りますが、段差がキツイので、足腰に自信がない方には結構大変かも知れません。丘の頂上にあるライオン像はナポレオンが撤退した際に置いていった大砲を溶かして鋳造したそうです。現在のワーテルローは牧草地が広がる静かなところで、ここで激しい戦闘が繰り広げられたとは、とても想像できないと思いますが、ナポレオンがヨーロッパを支配していた時代が終結した場所という意味でヨーロッパ史において最も重要な場所でもあります。ライオンの丘に上にはチケットを購入する必要があります。施設内にある博物館との共通券で7ユーロです。チケットを販売しているビジターセンターにあるトイレは有料で50セントです。

施設の満足度

利用した際の同行者: