1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
アイ リゾート 施設情報・クチコミに戻る

日本の温泉とは違う楽しみ方が出来ます

• 4.0
  • 旅行時期:2014/08(約10年前)
Mt_Sushiさん

by Mt_Sushiさん(非公開)

ニャチャン クチコミ:3件

1.利用内容

1-1: コース
 今回は、Mineral cosmetic mud コースを選択。パンフレット上では、一押しの感じでした。

1-2: 価格
 65万ドン++/人

1-3: 内容
 (a) Spreading the cosmetic mud on the body
  (mud with different flavors is available).
 温めた泥の缶詰に何やらフレーバーを数滴加えてよく混ぜ、その泥を取り出して体に塗るものです。基本的に自分で塗るのですが、顔に塗るのが遅れると「どうぞどうぞ、顔にも塗ってくださいよ」とばかりに塗ってくれます。(なお、額と頭頂部の境目が分かりにくい殿方は、スタッフに触られる前に自分で塗るのがよいでしょう。育んだ産毛が泥にまみれてそれが乾いて…(以下自粛)) カメラを持っている人は、スタッフに頼んで写真を撮ってもらうのもいいと思います。
 この後、日に当たって泥を乾かします。

(b) Soaking in mineral water with herbals (20 minutes).
 泥を20分ほどかけて日光で乾かします。乾燥後、シャワーを浴びて、浴槽につかります。 「mineral water」とは、ミネラル分を豊富に含む水ということで、端的に言えば、塩味の水です。ムダ毛処理直後の方、及び、痔主様は人によっては注意が必要です。

(c) Outdoor foot massage (30 minutes).
 風通しの良い建物の中で、足全体のマッサージを受けます。日頃、施術を受け慣れていない上、くすぐったがりであるため、上手か下手かは判断しかねますが、チップは出したいと思いました。ただ、着替える直前の受付で貴重品としてお財布を預けてしまったために、払い損ねました。申し訳ないことをしてしまいました。ちゃんと準備しておくことをお勧めします。

(d) Snacks and fresh juice.
 今回選択したコースでは、この後、別棟の風通しの良いレストランで無料の軽食をいただけます。日本の喫茶店で供される程の量の軽食です。英語のメニューがあります。

(e) Using mineral water systems massage by jet system. Relax massage the soles on the fountain.
 (f) Using other services of hot mineral spring ticket (swimming pool, soaking pool, waterfall), Hydrotherapy by hot mineral water jet system.
 両項目については、この記述の通りです。なお、プールサイドには有料のレストランがありますので、飲み物、食べ物などを購入するためにも少額のお財布持参で中に入る必要があります。

2.送迎サービス
 ホテルまたは旅行代理店の前で乗降可能です。要予約。運賃片道2万ドンは ドライバーに直接支払います。おおよその時刻が決まっていますが、本数は決して多くないので、予約時に確認が必要です。私はホテルからの往路は9時発、帰路は13時発を利用しました。(所要時間約30分)勿論、往路も復路もタクシーを使うことができます。

3.設備及びサービス
 Mud house を利用した更衣室と受付施設(貴重品預かりをしてくれる。海の家を想像すればいいと思います)、水着(持参したものを使ってもよい)とタオルの貸し出し、施設の総合受付と Mud house を結ぶカートの送迎サービス、お土産屋さん、ミネラルウォーター(1本無料)をくれるスタッフに不快に思う人はいませんでした。簡単な英語とロシア語は通じるようです。レストランは施設のすぐ外にいくつかあります。

4.備考
4-1:持ち物
 少額の現金、ビーチサンダル、そしてこれらを持ち歩くためのバッグが必要。その他、マイ水着とタオル、デジタルカメラとこれを包んで水から守るビニール袋があれば楽しく過ごせるでしょう。マイ水着を持参するなら、粒子の細かい泥を体に塗ることを考えて、泥まみれになってもよいものを持参するとともに、泥を塗る体表面積は水着の布の面積に反比例することに留意する必要があります。水泳帽はなくても大丈夫です。

4-2: 滞在時間
 マッサージなどをじっくり受けたり、大勢で出かけるなら4-5時間。それ程でもないなら3-4時間を目処にする位でいいと思います。

4-3: 感想など
 概ね日本人なら満足する水準かと思います。他サイトで低いポイントしかつけていない意見は西洋人の名前が冠されていることが多いようなので、プライバシーや清潔度などの点で、ものの感じ方が違うのだろうと思います。(だから 100 Egg のような一人用の施設が後発でできたのねと理解できます。)
 なお、100 Eggの方が敷地が広いと聞いたので、あえて避けました。それで正解でした。Thap Ba も I-Resort も結構な広さです。強烈な日差しの中を歩くのは大変です。

施設の満足度

利用した際の同行者: