良いレストランです
- 旅行時期:2014/10(約11年前)
by espfrandさん(男性)
サンセバスチャン クチコミ:3件
サンセバスチャンにあるミシュラン3つ星を長く維持しているレストランです。Arzakは、外観だけからすると、なんてことの無いレストランです。外の景色も見られません。Arzakの外観や料理の写真は、MILFLORESさんの口コミに載っているので参照して下さい。2014年でも大きく変わっていません。
スペインの3つ星レストランはフランスの3つ星レストランと比べると、(1)食事の開始時間が遅い(昼1時半、夜9時頃)、(2)価格面、量の両面で昼、夜が同等、(3)フランスに比べて安い、(4)フランスに比べて料理に関し前衛的な色彩が濃い、(4)カジュアル(男性でもシャツだけが通常)、(5)シェフが居れば、挨拶に出てくる(気さくで、料理に関する話のほか、頼めば、サインや写真も一緒に撮ってくれる)などの特徴があります
Arzakではdegustaciónを頼みましたが、メートルドテルから口頭で、メインの料理についてのオプション(これは日本でいうメニューに印刷されて載っている)だけで無く、そのほかの何皿かについても別の料理を出せる、二人で別々のものをオーダーして、半分食べたら皿を交換したらどうですか、そうすれば色々な味が楽しめます、と提案されました。こんな提案をされたのは、もちろん初めてで、当然、提案に従いました。
私が行った日は、アミューズが終わった頃だと思いますが、いきなりぬっとシェフのエレーネさんが現れて話しかけてきたのでびっくりしました(私たちのテーブルが厨房に一番近かったので最初に話しかけてきたのだと思います。普通、シェフが挨拶に来る場合、食事の終わり頃なので、タイミング的に予期していないときに現れたので驚きました)。この日は計3回彼女と話す機会がありました。
料理を含め、総合的に満足のできるレストランだと思います。Arzakのホームページから予約ができます。1,2日位で返信が来ます(電話をすれば、すぐ結果が分かるのでいいですが、時差を考えなくてはいけないのが少し面倒ですね)。Reconfirmationが必要です。。私の場合は、6ヶ月ほど前に予約しましたが、どのくらい前までに連絡すれば予約が取れるかは分かりません。
- 施設の満足度
- ランチ
- アクセス:
- サンセバスチャンの中心からタクシーで10分
- コストパフォーマンス:
- フランスの3つ星レストランに比べればコストパフォーマンスは高い
- サービス:
- 雰囲気: