1. ホーム
Q&A
胡同 施設情報・クチコミに戻る

胡同の似顔絵描き

• 5.0
  • 旅行時期:2014/06(約12年前)
武内村長さん

by 武内村長さん(男性)

北京 クチコミ:3件

6月に北京に行って来ました

ホテルは北京の東端地下鉄「五路駅」近くの「北京美泉宮飯店」で、そこに四連泊しました
移動の際に最小限の荷物しか持ち歩かなくて済んだので非常に身軽に観光が出来ました

ペットボトルの水はバスの中でも買えましたが、値段がバカ高いので地下鉄駅近くの小さな雑貨屋に毎日二人分をせっせと買い出しに行っていました
序でに缶ビールも纏めて買っておきましたが、銘柄にもよりますが500ml缶で日本円で100円位でしたかね
(水は500mlで1元です)

『胡同』では自由時間が五十分間あったので、例のごとくまず湖(池)沿いの道を二十分だけ進んでそこの地点からあちこち寄り道しながら引き返す(又は、「前海」を一周する)予定でした

「胡同の池」は、札幌で言うと丁度「中島公園の池」みたいな感じでしたが、いかにも中国人らしいなぁと思ったのは、池で釣りをしている人が結構いたことです
「中島公園の池」は『釣り禁止』となっていますので今までに釣りをしている人は誰も見たことがありませんでした

それよりも、『アッ!』と一瞬驚いたのは、お世辞にもキレイとは言えないあの池で泳いでいるヤツが何人かいたことですね
「マサカ!絶対あり得ねぇだろ!」と我が目を疑いたくなりましたわ
パワーがあるというか、ハンカクサイというか・・・

まあ、そんな光景を横目で見ながら湖(池)沿いに歩いていたら「似顔絵描き」が何人もいましたので、試しに「いくらですか?(多少銭?)」と聞いてみたらナント『30元!』というので、これは絶対に体験すべきだろうと思い直してサラサラと一枚描いて貰うことに決めました

まあ10分か15分あれば簡単に描き終わるだろうと軽く考えていましたが、これがなかなか終わりません
じりじりしながらモデルをつとめていましたが、あれで35分位は掛かったでしょうか
描き終えた『似顔絵』に名前と日付を書き入れて貰い集合場所まで慌てて走って戻りました

幸い他の人達(人力車に乗ったグループ)がまだ着いていないので悠々セーフでした

日本に帰って来てからその『似顔絵』にラミネートをかけて貰いましたが、似顔絵代よりラミネート代の方が高かったのは自分でもちょっと笑えましたね

個人的な思い入れも込めて「星五つ」にしちゃいました

今カメラでその『似顔絵』を写したので添付しておきますね

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
北京の憩いの場の一つでしょう
景観:
湖(池)をグルっと取り巻く形で色々な店等が賑やかにあります
人混みの少なさ:
適度に混み合って賑やかなカンジですね

クチコミ投稿日:2014/11/02

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

中国最安 273円/日~