Домодедово (Domodedovo) <=> Павелецкий(Paveletsky)
- 旅行時期:2014/10(約11年前)
by mick5vさん(男性)
モスクワ クチコミ:2件
ドモジェドボ空港と市内のパブレツキー駅を約40分で結びます。
HP: http://www.aeroexpress.ru/en/domodedovo.html
■空港駅の場所
空港を正面に見て右端に隣接しています。入国し、税関を出たら、掲示板に沿ってひたすら進みます。駅は空港の外にありますが、最初に空港の外に出てしまうと辿りつけません。空港に入るにも手荷物の検査があり、とても手間が掛かります。空港内の最後の端で一旦出口から出て、駅に入ります。
■チケット
駅でも買えますが、あらかじめ HP で購入しておくのがお勧めです。ビジネスは発車時間を指定する必要があるので、事前の購入はリスクが伴いますが、スタンダードであれば日にちのみの指定なのでその辺気にする必要はありません。
■改札
ホームに入場する前に、自動改札機があります。QRコードを読み込ませるとゲートが開きます。この自動改札機は空港駅にしかありません。市内に向かう場合は空港駅で乗車前に、市内から来た場合は空港駅で降りた後に改札します。
■乗車
ホームは1つでいわゆる行き止まり式です。とても長いです。パブレツキー駅も行き止まり式で、出口はその先です。ということは、乗車前後で最低でも1編成分歩かなければなりません。ホームは途中まで屋根がありますが、殆ど青空状態です。10月3日で気温8℃、風を遮るものがないのでかなり寒いです。乗車口を示す掲示もありません。また禁煙でもないので吸殻があちこちにあります。列車が到着すると、人々が我先にと乗車口に群がります。列を作って待つという概念がありません。また、降りる人がいなくなるまで待つということもしません。隙あらばどんどん乗り込みます。シートは 3x2 の配列ですが中央で向きと配列が変わります。すいていれば3人掛けを1人で占有できます。車内販売も来ますが、まぁ誰も利用する人はいません。携帯電話は掛け放題です。マナーモードにするということもしません。これは何もロシアに限ったことではありませんが。面白いのは、線路の敷地内を人々が歩いていることです。日本だったら安全が確認されるまで、ストップしますが、線路の脇が生活道路になっているところもあります。
- 施設の満足度
2.5
- 利用目的:
- 空港-市内間の移動
- コストパフォーマンス:
- 2014年10月3日現在、スタンダードは340RUB(\976)とお得
- 利便性:
- 良くも悪くもロシア的
クチコミ投稿日:2014/10/23