1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
カフンダラ 施設情報・クチコミに戻る

ビュータワー目指してGO!

• 3.0
  • 旅行時期:2014/10(約10年前)
toshibaa45さん

by toshibaa45さん(男性)

ポカラ クチコミ:85件

宿の人から以前「カフン・コラ」というところまでバスで行きそこから登ったと聞いたので同じルートでトライしました。ハランチョークからカフン・コラ終点のバスに乗り込みます(50Rs)。カフン・コラがどこだかわかりませんでしたが身をゆだねるしかありません。マヘンドラプルにある橋を渡り…、着いたところが田んぼに囲まれた辺ぴな村。目指すカフンダラの山は見えるのですがなんか遠いような…。まあせっかく来たのですから腹をくくって登ることにしました。しかしこれが大変!小山を1つ越え、橋のない川を渡り、道なき道を進み、住民に尋ねながらなんとかカフンダラ本来の登り口に到着。ここまで1h、ここからが本番なのにもうへとへとです。気を取り直し再スタート。バイクなども通
れる広めの道もあるのですがそれではつまらないのでショートカットできる人が通る道を登り、途中迷いながらなんとか頂上に到着(所要2h)、そこには小さな寺院がありました。目指すビュータワーはその先5分ほど下ったところあり近寄るとどこからともなく(おそらく近くのレストラン)人が現れ入場料30Rsを徴収されました。ビュータワーからの眺めはすばらしいのですが少しガスがかかっていて残念てした。
住民の人達に聞いたのですが私の登った側の反対にあるマニパル病院の近くにもっと手軽な登山道があり病院まではマヘンドラプルからバスにも出ているそうです。
帰りはその病院を目指したのですがまた道に迷い下山。病院からのバスをなんとか捕まえることができマヘンドラプルまで戻りました。
カフンダラに登るルートはいくつもありますが案内看板などはまったくないのでなかなか大変です。マニパル病院からのルートが登る距離が短く楽だと思います。私のルートはおすすめできません。 地図で確認すると私の登り始めたカフン・コラは病院からの3倍ほどありました。

施設の満足度

利用した際の同行者: