1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ブレンナー駅 施設情報・クチコミに戻る

オーストリア・イタリアの鉄道乗り継ぎについて。

• 4.5
  • 旅行時期:2014/09(約11年前)
sinxさん

by sinxさん(男性)

その他の都市 クチコミ:1件

オーストリアとイタリアの国境駅で、国際特急EC(ユーロシティ)以外は、必ずここで乗換です。ホームはものすごーく長くて、南北に300mほど歩かなければならない。普通電車だと、乗り継ぎ時間が6〜7分ほどしかないから、ちょっと慌てる。まあ、たぶん待っててくれるけどね。
そこで耳寄り情報。オーストリア国内はECも普通料金(インスブルック〜ブレンナー7.2ユーロ)で乗れるから、これに乗ると30分余裕ができる。
その間に、イタリア側ホーム・階段横の部屋(案内板とかないので見落とさないように)でモビルカード(Mobil Card)を自動券売機で購入。ブレンネロ(ブレンナーのイタリア語読み)〜トレント間の国鉄およびSADバスが乗り放題で15ユーロ。購入したら、隣の青いスタンプで刻印して下さい。ないと車掌に叱られます。イタリア人優しいから「ダメよ」と言って許してくれるけど。ドイツ人と違って。
なお、駅出口に設置している緑の券売機は、ただの乗車券しか買えません。
逆に、イタリアからインスブルックに向かう時は、オーストリア側ホームに自動券売機が1台あります。なので混みます。どうしてもの場合は、電車の中で車掌が切符を売ってくれるようです。
ちなみに、最近ブレンネロ駅から歩いて数分の所に大型アウトレットショップができました。アディダスとかのテナントが入ってます。スーパーのM−プライスがあるのも嬉しいです。

施設の満足度

アクセス:
6番線の北と南に分かれたホーム。TRONCO(分岐)と書かれてるかも。
人混みの少なさ:
施設の充実度:
乗り継ぎ切符はホームで買えるので安心。

クチコミ投稿日:2014/10/05

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

イタリア最安 308円/日~