(ギリシャ) エーゲ海 ポロス・イドラ・エギナの3島巡り。(2007)
- 旅行時期:2007/05(約19年前)
by hy-2217さん(男性)
その他の都市 クチコミ:1件
サロニコス湾に浮かぶ、ポロス → イドラ → エギナの3島を巡る1日クルーズを楽しみました。
【ポロス島・・・ヨットと白い豪華船が目立った島】
3島の内で、一番小さい島。
クルーズ船が港に近づくと、先ず、目に入るのはポロス島のシンボルの時計台です。
下船後、海岸通りを散策すると、白い豪華船と多くのヨットに出会いました。漁船はあまり目に付きませんでした。
海の上で、ひときわ目立っていた白い豪華船の所有者と価格が気になりました。
”所有者はどんな人だろうか?”
”価格はいくらくらいするのだろうか?”
車の価格はある程度予想出来るが、船の価格は予想ができない。価格を聞いたらびっくりするだろうな、と思った。
小高い丘を見ると、斜面に沿ってパステルカラーの邸宅が立ち並んでいた。港の船とマッチしたすばらしい景色であった。
【イドラ島・・・パステルカラーの邸宅が立ち並ぶ島】
近代になってから人が住むようになった島らしい。
島には車が無い代わりに「ロバのタクシー」がある。
クルーズ船が港に近づくと「青い海」と「パステルカラーの邸宅」が目に飛び込んできました。
下船後、「ロバのタクシー」には乗らず、港の周囲と街の路地を散策しました。港には、ヨットより漁船が多く停留し、「青い海」「パステルカラーの邸宅」とうまく溶け合っていました。港の外れまで歩くと、海辺のレストランがあり、その近くで気持ちよく水泳を楽しんでいる人達の姿に出会った。また、海辺のレストランの一角に歴史を感じさせる砲台が残ったままであったのもめずらしい光景であった。
私が、絵を描く才能があれば、ぜひとも、描いてみたい港の景色であった。
【エギナ島・・・ピスタチオの産地として名高い島】
ギリシャ古典期に栄えた島。
クルーズ船が港に近づくと左側に遺跡、右側には港町が見える。
下船後、ピスタチオの畑を見ながらアポロン遺跡、港の周辺と街の路地を散策しました。路地の露店では、島の名産、大きな袋詰めのピスタチオを売っていました。また、港には多くの漁船が停留し、すばらしい港の景色に一役を担っていました。
わずか1日のクルーズでしたが、それぞれの島に歴史があり、すばらしい港町と遺跡に出会うことができました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- アクセス:
- アクティビティ: