ストックホルム市街を屋根から見物!
- 旅行時期:2014/08(約11年前)
by 帝冠さん(男性)
ストックホルム クチコミ:5件
裁判所関連の建物の屋根の上に敷設された狭い場所を、ガイドレールにつなげたハーネスとともに移動し、ストックホルムの街並みを屋根の上から眺めながら、ガイドの説明を聞くという約1時間ほどのツアーでした。
ツアー料金は、大人一人595SEkです。
時間によって現地語か英語の選択が可能です。
ツアー催行のサイトから予約・支払が完了すると、ツアー集合場所のリッダーホルム教会前のBirger Jarls Torgと、開始時間などの説明が記載されたメールが送られてきます。
ツアー当日、広場のBirger Jarls像で、他の参加客と待機していると、ガイドが二人やって来て点呼。近くの建物(司法関連の公共機関)に連れてゆき、そこから中に入って屋根裏の部屋まで行きます。そこで、安全上必要なヘルメットやハーネスなどの装備をして、いよいよ屋根の上にあがります。
命綱としてハーネスをガイドレールにつけます。屋根の移動は、ハーネスを持ちながらになります。ガイドさんの説明では、「犬と散歩してリードを扱うような感じで」とのことでした。ガイドレールの接合部分を通過するときなど、最初は、不慣れで煩わしく感じました。
屋根から屋根へと移動する場所は、決して広いとは言えません、段差(階段)もあり、手すりもあったりなかったりと、スリル感はあります。ガイドは、先頭と最後尾に着きますが、他の参加者とのペースを合わせるのに、少し焦ったりもしました。
英語での解説は、街の成り立ちや、各建物のエピソードなど、興味深く面白いものもありました。
やはり屋根からの眺望の醍醐味は、参加した人の特権だと思います。天気に恵まれれば、開放感と爽快さで、ストックホルムの景色もより素晴らしいものに感じられると思います。
日本円で約9千円と、決して安いとは言えませんが、このツアーは、ストックホルム滞在のユニークで面白い体験になるでしょう。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 観光の所要時間:
- 1-2時間
- アクセス:
- リッダーホルム教会前の広場にある、Birger Jarls像に集合します。
- コストパフォーマンス:
- 単なる街のガイドツアーではなく、特殊性と安全性を考えると、9000円も妥当かもしれません。
- スリル:
- 屋根に敷設された狭い空間を移動し、遮る物のない地上43メートルからの眺望を楽しみます。
- 施設の快適度:
- 安全上、ハーネスやヘルメットの装着義務があります。
クチコミ投稿日:2014/09/18