1. ホーム
  4. 中国
  5. 上海直轄市
  6. 上海
  7. 上海 交通
  8. 上海虹橋国際空港 (SHA)
  9. クチコミ詳細
上海×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
上海虹橋国際空港 (SHA) 施設情報・クチコミに戻る

航空機の遅延で空港で4時間時間をつぶしました。

• 1.0
  • 旅行時期:2014/09(約11年前)
tamuganaraiさん

by tamuganaraiさん(男性)

上海 クチコミ:7件

出発が4時間遅れたため、出国ロビー内をつぶさに観察できました。
チェックイン時に遅延が告げられ、お詫びとして一人200元の食事券を受け取りました。
同僚は100元券2枚、私は200元券1枚でおつりは出ないので、2回に分けて日系レストランである「シャロン」で喫茶と食事に使いました。日本円にして一人3500円程度なので十分でした。シャロンは、出発ロビーの上の階にあり、滑走路を見渡せ、かなり広いスペースがありました。
喫茶と食事だけでは時間がつぶせないのでスマホやタブレットでネットに接続を試みましたが、問題が発生しました。
虹橋空港には無料のWi−Fiがありますが、接続にはかなりの困難が伴います。

接続方法
1.WiーFiパスワード発行機を探す。
2.パスポートをスキャンさせ、IDとパスワードの発給を受ける。
3.スマホやタブレットのWi−Fi接続から、虹橋無料Wi−Fiを選び、IDとパスワードを入力する。

言葉で書くと当たり前でしょうが、「2」のパスポートのスキャンで大半の人が「読み取りエラー」と表示され、IDとパスワードが発給されません。
スキャンがうまくいった時だけIDとパスワードが印刷されたレシートが吐き出されます。日本国パスポートの問題かと観察していると日本人以外の人も殆ど何度もスキャンを繰り返し、がっかりして発行機から離れていきました。
発行機は数台あり、私も機械を変え、数回スキャンをして、偶然スキャンが成功しましたが、同僚は機械を変えても、少し時間をずらしてもだめでした。
その日、たまたま機械の調子が悪かったかどうか分かりませんが要注意です。
日ごろは免税店以外素通りしてしまう出発ロビーですが、航空機遅延で日ごろ出来ない経験が出来ました。

施設の満足度

1.0

アクセス:
人混みの少なさ:
施設の充実度:
2.0

クチコミ投稿日:2014/09/07

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

中国最安 273円/日~