1. ホーム
Q&A
レンタカー 施設情報・クチコミに戻る

アイスランドのレンタカー

• 3.0
  • 旅行時期:2014/07(約10年前)
W Travelerさん

by W Travelerさん(男性)

レイキャビク クチコミ:1件

空港には大手のレンタカー会社が到着ロビー横に並んでいて、それらの会社であれば、目の前の駐車場から出発できる。今回は、価格優先で少し離れたところに営業所がある"Green motion"を選んだため、送迎してもらわなければならない。到着して電話すると10分程度で迎えにきてくれる。今回、両替なし(クレジットカードのみ)で旅することを考えていたため、公衆電話はクレジットカードが使えるのか、そこが心配であったが、結局、空港では無料wifiがつながり、SKYPEで電話した。海外から自宅への電話などでも安く済ませられるので、SKYPEには常に一定額チャージしている。また追加チャージもすぐにできる。SKYPEでの通話はとてもクリア、迎えをお願いすると、すでにスタッフが空港の到着口にいるので探してほしいとのこと。予め頼んでおけば到着便に合わせて来てもらえるみたいだ。
営業所までの移動は不便であるが、送迎中に運転手から現地の話を聞けるのは楽しい。車は欧州らしく、コンパクトなものが多数。今回は、一人なので、エコノミータイプ、トヨタであれば、ビッツクラスを借りた。久しぶりにマニュアル車の運転だ。保険は基本的なものは当然入るが、今回、レンタカー会社のスタッフがすすめる、ボディ等の傷に対する免責額保障保険を追加した。舗装路ばかりでないこの地では、対向車などが小石を跳ねてフロントガラスを傷つけることがあるそうだ。
アイスランドを運転していると、ハワイ島とニュージーランドの雰囲気がする。溶岩台地がハワイ島のようであり、牧草地、雄大な山や湖はニュージーランドのようである。
欧州の島国なので、イギリスやニュージーランドの感じでいたら、右側通行。北欧と思えば、そうなのかもしれない。街の中以外の交差点は、やはりほとんどロータリー。これは慣れると便利なのだが、うっかり見落とすとかなりのスピードでロータリーに入ってしまう。タイミングによっては危ないので、標識はしっかり見ておくことが大切。それから、アイスランドの信号は、赤から青になる途中に黄色になる。青になるタイミングが確実にわかるので、発進に遅れがない。
今回、借りるときのガソリンタンクの量は、3/4だった。同じ量で返せば良い。ガススタンドは、ほとんどセルフなので、返却前に自分で目盛りを見ながら給油できる。ガソリンは、1リットル約220円だった。

施設の満足度

利用目的:
中・長遠距離
コストパフォーマンス:
1.5
レンタル料は他国平均より高いです
利便性:
小さな空港なので迷いません

クチコミ投稿日:2014/08/31