北朝鮮との国境、板門店
- 旅行時期:2014/07(約11年前)
by ゆうさん(女性)
ソウル クチコミ:1件
ソウルからDMZ(非武装地帯)と言われる北朝鮮の国境、板門店と第三トンネルのツアーに参加しました。
現在この DMZには韓国人は例外を除いて入れません。
外国人である私たちもツアーのみの参加で、専用バスで関所を超え、また軍のバスに乗り換え移動。
間に軍隊による検問と、国境を訪れるための心得をビデオでお勉強…。
移動中もリアルな現地の人たちの声をガイドさんから聞けます。
現在も戦争を行ってること、韓国人の思う北朝鮮というもの…。
その歴史などもやはり私たちがテレビで知るものとは違い、リアリティがあります。
また、板門店では武器に見えかねない傘なども持てず、当日は雨でしたが私たちはカッパで見学しました。
国境ラインを超えたすぐ向こうが北朝鮮。
向こうの建物からも見物人らしき人たちがたくさんこちらを見ています。
ガイドさんに聞くと、向こうにいるのも北朝鮮を旅行している中国人や日本人やアメリカ人とのことで、私たちは戦争中の国境を挟んで友好国の観光客を眺めていたことになります。
国境に立つ兵士たちはみな思想的なテストをクリアした高学歴なイケメンたち。
これも一つの見栄でしょうか(笑)
第三トンネルは、以前北朝鮮が戦略的に侵入をはかってソウル側に掘り進んだトンネルで、発見されたものの一つです。
こちらはツアーじゃなくても誰でも見れるものです。
この一帯で出会った兵隊さんたちはみなそろって幼いぐらい若い子たちで、いわゆる兵役で服務している大学生たちなのだろうと思います。
ソウルでお買い物をしてエステに行っておいしいものを食べて…。
そんな旅行もよいですが、平和ぼけしていると言われる日本人には一度ぜひ足を伸ばして見て欲しい施設だと思いました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: