1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. ロシア
  5. モスクワ
  6. モスクワ 交通
  7. シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO)
  8. クチコミ詳細
モスクワ×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 施設情報・クチコミに戻る

乗り継ぎ、心配ご無用、空港も特に問題はなし!

• 4.0
  • 旅行時期:2014/04(約10年前)
蘭chanさん

by 蘭chanさん(女性)

モスクワ クチコミ:2件

2014年4/26~5/7までGWにパリ行きで利用しました。
アエロフロートは初めてで、SVO空港も初めてでした。
一応行く前にネットで下調べ(乗り継ぎの順路など)したけども、自分には充分ではありませんでした。国際線の乗り継ぎについて、HPでも細かい記載なく。
とりあえず、行かれた方のブログとか見て何となくイメージしながら行きました。

まず、成田からSVO(ターミナルD)に到着してからは、人の流れのままに歩きます。
成田をpm12時出発して、SVOにpm17:10到着、夏時間のせいか、17時でも14時とか15時くらいの明るさ、そして、日本よりもとても暑かったです。暖房ではなく。Tシャツ一枚でもOK。来ていたジャケットは脱ぎました。

流れるままに乗り継ぎ表示を見ながらチェックを済ませ、そして化粧品などの免税エリアが目の前に広がります。目の前井はCANELの看板あり。*写真はこの目の前の場所
到着したターミナルDからパリ行きはターミナルEなので、Eに行かねばなりません。
とにかく天井の電光表示、床には矢印でターミナルEの文字を探します。
探せばすぐ見つかりますが、私はこの方向の矢印で2回ほどぐるぐる回ってしまったので、チェックの後、すぐの天井の表示ではなく、そのまままっすぐに化粧品の左右のお店には寄らず、10~20mぐ歩くと左右に分かれるようになります。上を見れば各ゲートや出発時間表示版あり。ここで自分の乗る飛行機を探します。
成田では乗り継ぎのゲート数字は分かりませんので、ここで何番ゲートかを調べます。
すぐ分かります。そしたら右へに進んでください。(ターミナルEは右方向)
後はひたすら床の矢印(矢印マークあり →E)を見ながらあゆるやかなカーブはあるものの、まっすぐに進みます。途中違うゲートが見えたりしますが(ターミナルDとか)そのまま通り過ぎます。この道でいいかな、、、と思うかもしれませんが、歩きます。喫煙ルームがあったり、ゆるい坂があったり、、
するとターミナルEの表示が出てきてます。あとはゲート番号を探すだけ。
歩くときは左にはゲート、飛行機が止まってる様子が見えます。右は壁だったり、飛行機(見えなかった)ない窓だったり、でかい免税エリアだったりします。
免税店は多いけれども、食事するところは最初のDあたりに多かったと記憶してますので、もし何か食べたい人は戻っても良いかと。
17:10にSVOに到着し、19:45出発でしたので、3回ほどぐるぐる回りましたが、余裕がありました。
空港はきれいで、トイレも問題なし、普通に良く見かける免税店が多く、免税店で高級品の買い物したい人には良いけど、私は退屈しました。マトリョーシカのお店を見つけられなくて、それだけは残念でした。

帰りの飛行機ではパリからSVOまで難なく到着し、流れるままに歩くと空港職員の大柄だったり、派手目雰囲気だったり、、な貫禄あるおばさま数人が居て、乗り継ぎの人たちがぞろぞろ歩いているのを見て「インターナショナル」とちょっとなまった聴きやすい言葉を連呼してます。だからみんなはここかな~乗り継ぎ?と引き寄せられます。
そしてすぐ左手にチェック(すごく狭くて簡素な部屋のようなとこ)する場所があり、絶対字を書くことできないようなネイルアートの全体的に華やかでちょっと強面のおばさまにチケット等見せて誘導されるままチェックカウンターへ。
抜ければ、あとはまた自分のゲートを探します。
ちなみに帰りの便ではこの来た道の逆でしたので、見覚えのある来た道を逆に進み、ターミナルDを探します。Dの22番だったかな?すごく狭くてドイツ行きのゲートがあり、間違ったと思って1回戻ったりしたけど、結局番号をたどればここなので、よく見たらほぼ3~4m位となりが22番でした。

数年前は空港も評判悪かったと思いますが、まったく普通の空港です。
楽しくなるようなアトラクションも無いけども、きれいで、危ない雰囲気もないです。
長い時間は退屈かもしれないけども(風景も普通なので)、衛生面も問題ないので、機会あればまた利用することになるかと思いました。
アエロフロート飛行機はまた別の機会に書き込みします。

施設の満足度

アクセス:
人混みの少なさ:
施設の充実度:

クチコミ投稿日:2014/06/28

このユーザーが利用した周辺のスポット