シャウレイ早駆観光、リトアニア編其の二:ポーランド⇒バルト3国⇒サンクトペテルブルグ⇒ヘルシンキの交通事情
- 旅行時期:2014/05(約12年前)
by Tourist Sinさん(非公開)
ビリニュス クチコミ:1件
1.2014年5月6日から約1ヶ月間、ポーランドの南方クラクフに入りそこから北に向かいトルン⇒ワルシャワ⇒カウナス⇒ヴィリニュス⇒シャウレイ経由リガ⇒タリン⇒サンクトペテルブルグ⇒ヘルシンキと個人旅行をしました。ヘルシンキ経由南ルートでバルト3国を周遊する旅行記の方が多いようですが南から北に向かうルートで計画をされるかた是非参考にしてください。途中観光地へのアクセス情報も入れます。
2.昨年の旅行(ブルガリア、ルーマニア、セルビア、マケドニア等)と比較して、皆様方から事前情報/アドバイスを多数頂いたので大きなトラブルはありませんでしたが、リトアニアのシャウレイ十字架の丘の早駆け観光、サンクトペテルブルグ観光等個々には結構現地で経験して初めて分かった情報もありました。
3.列車、バスで朝出発日中移動をしました。5?6回に分けて投稿いたします。初めての場所でうろうろ戸惑う状況をお楽しみください。
リトアニア編 其の二:
1.ビリニュス⇒シャウレイ列車移動;
(1)シャウレイには1泊せず十字架の丘観光後そのままリガに行く計画でした。シャウレイからリガへのバス確保が今回の旅行の最難関問題と思っていました。皆さまのアドバイス、色々な口コミサイトをチェックし早駆けで行けると判断しましたが大変不安だったのです。ところが宿泊していたホテルで私の不安はいとも簡単に解消されました。
(2)先ずビリニュスのバスターミナルに行き、国際線バスを扱っている窓口でシャウレイ⇒リガの切符を予約出来ないか聞くと、返ってきた答えは朝9:15発の大型バス、これしかないと云う。諦めて切符現地購入の覚悟を決めましたが念の為にホテルに戻り、たまたまレセプションにいた女性に事情を説明すると彼女友達に電話で聞きながらWeb Siteでシャウレイ⇒リガのミニバス(Ollex Bus)を見つけ、16:15発のバスの予約をし、切符を印刷してくれたのです。料金は40Ltsをホテルに支払いました。もうこの親切な女性に感謝感激です。これで一安心でした。
(3)て先ずビリニュスからシャウレイですが私は列車を選択しました。6:45発⇒9:18着、2等30Lts。バスは6:30発⇒9:45着がありましたが列車は15分遅く出発し、しかもシャウレイに早く到着するので。ところがシャウレイの鉄道駅とバスターミナルは少し離れているのですね、5?600m位。それで重いスーツケースを引きずりシャウレイの駅を降りると土砂降りの雨。アレーという感じでした。列車走行中もずっと雨だったのですが・・・・。やむなくたった500mをバスターミナルまでタクシー利用。いやな顔をひとつせずに乗せてくれたタクシー運ちゃんに感謝。料金は6Ltsだったが10Lts払う。
2.十字架の丘の観光;
(1)バスターミナルで荷物を預けて待つ事約1時間、無事に10:25発のバスに乗りました。切符は窓口でDomantaiまで買いました。うろ覚えですが4Ltsのはずです。切符は運転手から直接買う事も出来ます。バスは15?20分程走ってDomantaiに到着、そのころには雨も上がって広々とした左右草原の道路を十字架の丘までテクテク歩くこと約20分。11時過ぎに十字架の丘に到着。とにかく見渡す限り十字架です。
(2)私は同行者の予定に合わせて50分程で見学を終了させました。この同行者の話は?で報告いたします。ひとそれぞれですが私の場合1時間で見学は十分でした。確かに壮観な眺めでしたが・・。それでDomantai停留所に戻り12:12発のバスでシャウレイに戻りました。因みにシャウレイ発のバスは12番乗り場、午前中8:25、10:25、11:00、12:15です。帰りのDomantai発は9:32、10:43、12:12、13:03、14:03がありました。
(3)実はビリニュスで出会った女性旅行者(40代)と偶然にもバスターミナルで再会し一緒に十字架の丘を見学したのです。この女性(Oさん)世界100カ国以上を旅しているプロのような凄腕のベテラン旅行者なのです。Oさんはカウナスからシャウレイにバスで来て、私と同じく早駆けでリガに向かう予定でした。ところがシャウレイ⇒リガのミニバスの切符を持っておらず飛び込みで13:45発(時間はうろ覚えです)のミニバスを待つとの事。バスターミナルではOllex Busの切符は販売しておりません。私は16:15発のミニバスの切符を持っているので余裕でしたが、Oさんが飛び込みで13:45発のミニバスに乗れるかどうか心配で見届ける事としました。この区間のバスについては事前に色々情報を集め「始発がクライペダで途中シャウレイなので満席の可能性が高い、切符を事前に予約していないと乗れない事がある。」と聞いていました。でも切符を持っていないにも拘わらずOさんは全く悠然としていました・・・、さすが超ベテラン旅行者。
(4)それで結果はどうなったかと申しますと、Oさんはちゃんと13:45発のバスに乗れました。ミニバスよりは大きく中型バスでした。6?7人待っていましたが切符を持っていないのは彼女も含め2人きり。乗車率は9割程度。確かに夏場とか時期によっては運が悪いと満席でバスに乗れない可能性あるなと思いました。
3. シャウレイ⇒リガのバス移動;
私はというと、Oさんを見送った後シャウレイの町をぶらぶら、Q&Aで推薦されたRutaと云うチョコレート博物館兼喫茶店で時間をつぶしました。そして予定通り16:15発⇒18:30着のバスに乗り無事にリガに到着しました。私の乗ったバスは本当にミニバスでした。乗車率は75%、途中未舗装道路を走りものすごく揺れました。
補足です。ビリニュスでは近郊のトゥラカイ城を見学しました。ここへのアクセスは「地球の歩き方」記載の通り多数のバス便ありトゥラカイのバスターミナルからお城まで1.5Km歩きますが迷う事もないので詳細は割愛します。
そして最後に呆れる出来事が待っていたのです。帰国後旅行に持っていった予約ホテルバウチャー、口コミ情報等書類を整理していたらLux Expressのタイトルで1枚のバウチャーが出てきたのです。良く見るとシャウレイ⇒リガの16:15発Ollexバスの切符ではありませんか。11.58EUR。なんて事でしょう、思い出しました。数か月前に日本でLux ExpressのWeb Siteからシャウレイ⇒リガの切符を予約した事を・・・。
次はラトビア編です。リガ⇒タリンのバス移動、バウスカのルンダーレ宮殿観光、ラトビア民俗野外博物館見学情報です。
- 施設の満足度
- 利用目的: