メテオラ簡単日帰り観光☆電車予約について
- 旅行時期:2014/06(約12年前)
by puchiさん(女性)
メテオラ周辺 クチコミ:1件
最高の景色でした!やっぱり行ってよかったです!
下記、若い夫婦の意見ということで。
日程の都合上日帰りしか出来ず、試算したら電車&タクシーガイド3時間で一人60ユーロほどだったので個人で行くことにしました。
結果、私たちは景色を見に行ったので修道院見学にあまり時間を割かれたくなく、結果個人手配で大満足でした。
【費用最終:タクシーガイドさんにチップも払って(いい人だったので)タクシー3時間70ユーロ、電車が一人約32ユーロ、二人合わせて計134ユーロ、でした】
☆電車予約☆
ギリシャの鉄道HPから 旅行の約2ヶ月前から予約可能。
左側の「Tickets」クリック。
アテネ駅「Athens」→カラバカ駅「Kalambaka」を選択、日付と往復を選択します。
電車を選択。電車Noは、行きが884号、帰りが885号が直行列車です。
☆列車指定☆
Seat selection ですが、A1B2車両は6人お見合い席のコンパートメント、B3以下は普通の席です。A1とB2の違いはA1には往復ともに軽食&飲み物がついています。
私達はA1車両にしました。
利用した感想ですが、朝早く夜も遅い電車の長旅で食べ物が確保出来ていたのは飢えずに(笑)よかったですし、治安からもお勧めです。
特に帰りの電車では安旅の人や若者が多く乗ってきていたため座席に座れない人も多く、食堂車は人がいっぱいで通路にも人が座っていました。
A1とB3で一人10ユーロ程(/片道)しか変わらないので、事前に予約するならA1お勧めします。往復で一人約32ユーロでした。
☆座席指定☆行きの884号はHPの矢印通り、A1が先頭車両です。
A1B2車両は、一桁台5・6が窓側、偶数席が進行方向です。
帰りの885号はHPの記載が違っていて、B5が先頭車両(カラバカホームに着いた状態でそのままアテネに折り返します)です。
なので、A1B2車両は一桁台5・6が窓側、奇数席が進行方向になるので気を付けてください。
長旅なので窓側がよいか通路側がよいかは分かれるところですが、通路側になっても通路に出てしまえば景色は見放題です☆
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 観光の所要時間:
- 1日
- アクセス:
- 遠いですが、遠いだけです。電車に乗ってるだけでOK
- コストパフォーマンス:
- 人混みの少なさ: