1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
バス 施設情報・クチコミに戻る

本数も系統も多いですが・・・

• 4.0
  • 旅行時期:2014/05(約10年前)
ぽっちゃり王子さん

by ぽっちゃり王子さん(男性)

シンガポール クチコミ:13件

市内を走っているバスは路線網も便数も多く、運賃もMRTよりも安いので、時間的に余裕があれば使ってみるのも一つの手かもしれません。
ただし、注意点が何点かあります・・・

?おつりが出ない
現金で払う場合、おつりが出ませんので小銭を用意しておく必要があります。
また、車内では両替もできませんので、この点も注意してください。
 (バス乗車中に、運転手から両替してくれないかと頼まれて事がありました。)
なので、MRTでも使用できる「ez-Linkカード」があると、支払いが断然楽になりますので、乗車の場合にはぜひご準備を
 (地元のほとんどの方がこのカードを利用していました。)

?車内アナウンスがない
日本の路線バスのように、バス停の車内アナウンスがありません。
事前に運転手に降りたいバス停を伝えておいて、バス停に着いたら教えてもらうようにするか、スマートフォンをお持ちで、データ通信ができるのであれば、「MyTransport Singapore」というアプリがおすすめです。
【https://play.google.com/store/apps/details?id=sg.gov.lta.mytransport&hl=ja】
このアプリでは、路線番号や停留所番号から、バスの到着時間や停留所名が検索でき、GPS機能を使用すれば、MAP上に現在位置とバス停が表示されるので、これを見ながら乗れば降りる停留場もわかり、ハラハラドキドキ感が少し緩和できると思います。

?立っているときはしっかり、つり革・バーに捕まる事
まるでジェットコースターに乗っているような感じのストップ&ゴーを繰り返します。
 (韓国の路線バスのような感じ)
しっかりとつり革・バーに捕まってください。

注意点ははありますが、使いこなせれば歩く手間も省け、とても便利だと思います。

施設の満足度

利用目的:
市内・近距離
コストパフォーマンス:
時間があればMRTより安く移動できます
利便性:
路線網も豊富なので便利ですが、車内アナウンスがないのが難点かも

クチコミ投稿日:2014/06/08