4205mの感動!
- 旅行時期:2014/04(約12年前)
by モリモリさん(男性)
ハワイ島 クチコミ:8件
現地太公望の“マウナケアサンライズと星空観測ツアー”に参加しました。
宿泊のマウナラニベイホテルAM2:00出発。
快適な舗装道路を、そしてなだらかな登りとカーブを約1時間半、2800mのオニズカビジターセンターへ。(非常になだらかな傾斜の山のため、ヘアーピンカーブなどはありません)
少し冷えてきました。ガイドさんから防寒具が貸し出されます。ここでは、高山に慣らすためと、星空観測でしばらく止まりました。
この日到着時には雲が多くどうかなあと言う感じでしたが、しばらくすると雲が取れ、満天の星空が眺めれました。天の川などガイドさんから星に関する詳しい説明があり、またガイドさん持参の星空観測用望遠鏡で、土星の輪なども見る事が出来ました。
写真は、ガイドさんが写してくれ、ホームページにアップされていますので、ダウンロードが可能です。
ここからは、さらに標高が上がります。ガイドさんから高山病対策も説明があります。水を少しずつ回数を飲む、ゆっくりと呼吸をする、大きく深呼吸をするなど。
1時間半ほど滞在したあと、未舗装道路を30分、マウナケア山頂へ。(4205m)
やはり、空気の薄さが感じられます。
サンライズにあわせて行ってくれ、AM5:30頃到着したときはほんの少し夜がしらけてくるところでした。
世界各国の天体望遠鏡に朝日が映え、雲とのグラデーションは言葉では言い表せない感動です。日本の天体望遠鏡“すばる”も見る事が出来ました。
ホテル着AM8:00。感動のマウナケア山でした。
心配していた高山病、実践した結果高山病にならずにすみました。
ガイドさん曰く、サンセットは非常に参加者が多いそうで、サンライズがお薦めだそうです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 観光の所要時間:
- 半日
- アクセス:
- マウナラニベイホテルからオニズカセンターまで約90分。そこから山頂まで約30分。
- コストパフォーマンス:
- US$170でした。納得かな。
- 景観:
- 星空、サンライズとも感動です。
- 人混みの少なさ:
- 入山人数が決められているため、サンライズは少ないそうです。
クチコミ投稿日:2014/05/29