1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
トンレバティ 施設情報・クチコミに戻る

シェムリアップに行く時間がない人に

• 3.0
  • 旅行時期:2012/11(約12年前)
khlalaさん

by khlalaさん(非公開)

その他の都市 クチコミ:2件

トンレバティにはアンコールワットと同時期のタプローム寺院、近代寺院のワット・ジェイポーが湖畔を挟んで建っています。今回はそのうち古いタプローム寺院のほうを重点的に見ました。

プノンペンがメインでシェムリアップまで行く時間がないけど遺跡は見てみたい、という場合に足を伸ばしてみる事ができます。場所はプノンペンから南のタケオ州で車で約1時間。日系旅行社ではツアーの取り扱いがあります(半日でほかの周辺遺跡も回れます)。

アンコール遺跡より小ぶりで、どちらかとうと大回りコースに出てくる感じの遺跡。アンコール遺跡群をまだ見た事がない人には、雰囲気は味わえると思いますが、シェムリアップで遺跡を堪能済みの人には物足りないと思います。アンコールトムを建設した同じ王様の建築物。

物売りの子供たちが寄って来ると、ゆっくり鑑賞できないかも知れません。物を買う代わりに、食べないお菓子を配ってる人がいました。これはうまい手かも知れません。買わなければ、子供が学校に行かずに物を売る事を助長しませんし、一方子供の食欲が満たされます。ちなみに仏像にハスの花や線香をお供えする時も(お婆さんが、手を合わせて行きませんか、と呼んだりする) お金も一緒に供えないといけないようです。

こちらの古い遺跡も近代寺院も、見るだけならそれほど時間はかかりません。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
半日
アクセス:
プノンペンから車で約1時間です
コストパフォーマンス:
3ドル! 安いッ
景観:
人混みの少なさ:
観光客はそんなにいませんでしたが、物売りの子供たちが…

クチコミ投稿日:2014/03/26

このユーザーが利用した周辺のスポット