小さいけれど、見所の詰まったお城、周囲の雰囲気も素敵
- 旅行時期:2013/05(約13年前)
by 猫のミーさん(女性)
オーバーアマガウ クチコミ:4件
アクセスはオーバーアマガウからバスで15分、私たちはこのお城のチケットブースの
正面にあるシュロスホテル(と言っても山小屋風の外観でペンションのような家族経
営のホテルですが、ここの朝食は全て出来立てで最高、高級ホテルの朝食と比べても
一番美味しかったです。またこの城の観光には最高の立地です。ただし門限20:00で
す)。チケットブースに向かって右横の道を登って行くと10分弱でお城に到着です。
この道も途中白鳥の泳ぐ池があったりして美しいです。城内はガイドツアーのみにな
ります。小さなお城なので、所要時間は40分程ですが、時間が指定されるので余裕を
見ておく必要があります。私たちは、前述のホテル宿泊により、朝一のバスの到着よ
りも早くチケットブースに行けたので、最初のツアーのチケットを入手できました
が、路線バスや観光バスなど始動し始めると一斉に人が押し寄せますので、タイミン
グが悪いとかなり待つ事になると思います。実際私たちが朝お城に向かった時は数人
しか人を見かけなかったのに、ツアーを終えてホテルに戻る道は、お城に向かう人の
大群に会ってしまい逆行になる私たちは非常に歩きにくい程でした。ルードヴィッヒ
が尊敬するルイ14世に捧げた城との事で、内部は非常にフランス好みになっており、
肖像画もほとんどがフランスの王室関係の人物とのことでしたが、これらの絵がどれ
も本当に美しく、これまで見た古城や美術館にある絵と比べてもかなりのハイレベル
です。写真撮影不可なのが非常に残念でした。なお、敷地内には他にヴィーナスの洞
窟という、ワーグナーのタンホイザーを再現した人口の洞窟がありますが、ガイドツ
アーはお城に比べてずっと本数が少ないようです。小さな場所ですから、所要時間は
限られているのですが、そのために相当待つ必要があります。そういう事態を心配し
て、チケットブースで事前に確認したのですが、そこではここの観光が城内観光の続
きになっているような回答でした。私たちの聞き方が悪かったのかも知れませんが、
城内ツアーの間に1本目が終わってしまい、次のツアーはお昼過ぎまでないことが分
かり、予定が大幅に狂いました。今後行かれる方は、その日の洞窟ツアーの時間を確
認し、それに合わせて城内ツアーを予約するようにした方が良いかも知れません(出
来るかどうかは分かりませんが)。城内ツアーは決してぽんぽん出ている訳ではない
ですが、洞窟よりはずっと本数が出ているはずです。とにかく見所多くとても素敵な
所なので絶対のお勧めです。個人的にはノイシュヴァンシュタインより気に入り(特
に内部)ました。
ちなみに私たちは前日ホテルに向かう際、オーバーアマガウの駅前からの路線バスの
最終が出た後の時間であったため、ホテルにタクシーの手配を頼んでおいたのだが、
到着時タクシーが来ておらず、仕方なく駅の横にあった小さなホテルのマダムに頼ん
でもらったのですが、どうもタクシーとぐるになっていたらしく、タクシーは暗い山
道を恐いぐらいの猛スピードで走ったにも拘わらず、所要時間はガイドブックにある
バスの所要時間より多いぐらい、通ってきた道もバスが通れるような道とはとても思
えず、請求額もかなり高かったのですが、メーターは作動していたので、やむなく請
求どおりに支払いました。翌日はもちろんバスでオーバーアマガウの駅まで戻りまし
た。住宅街をのんびり走り、途中地元の学校の前では3分程の停車まであったので、
昨夜の経験からこんなので15分で駅に着くのかと思っていましたが、1分も遅れもな
く予定通り駅に到着しました。途中には観光客で溢れた走りにくい中心街も通り抜け
てきました。ここで、昨夜のタクシーが思いっきり遠回りをして距離をかせいだのだ
と確信し、改めて腹立たしく気持ちで一杯になりました。個人でここを訪れるのにタ
クシーを利用されようというご意見を以前目にしましたが、事前に料金を確定しても
らうなど十分注意されることをお勧めします。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: