せっかく行ったならぜひ登って!
- 旅行時期:2011/10(約14年前)
by さむがり子さん(女性)
ピサ クチコミ:2件
フィレンツェ旅行の際に日帰りで。
ショートトリップ先を探してて、「どうせ斜塔があるだけだしなぁ~、なんかミーハーだよな~」と思いつつ、登る予約はせずに行きました。
私が行ったのは10月上旬、朝10時くらいでしたが、広場に着いてすぐに斜塔のチケットオフィス(斜塔だけは別のチケットオフィスです)に行ったところ「すぐ次の回でOKだよ」とのことで、ロッカーに荷物を預けてそのまま登る、という流れでいけました。
時季や人数などによってはずいぶん待つこともあるそうなので、予定を決められる方は事前予約が確実だと思いますが…。
登った感想は、まさに百聞は一見にしかず。もちろん登らなくても現地に行けば斜め具合を景色として堪能できますが、足を踏み入れた瞬間の変な(…平衡感覚がなくなるような)感覚は、入らないと分からないです。
斜塔以外にも広場でゆっくりしたりドゥオモなど他の建物を見られるチケットもあるので、時間のキツキツなツアーでなければすぐの時間に予約できなくても楽しめると思います。
ピサを目的にイタリアに行くことはほぼないと思いますが、フィレンツェやその他の都市からショートトリップや、移動の合間に行くにはいい思い出ができると思います。なんだかんだいって、斜塔が見えたときにはテンション上がりました(笑)
ちなみに私はピサ駅から広場の往復はどちらも徒歩で、斜塔以外の施設もゆっくり見て夕方前にはフィレンツェへ帰りました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: