1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ハイジの道 施設情報・クチコミに戻る

青のコースでも楽々、初心者でも楽しめるお勧めのハイキングコース

• 5.0
  • 旅行時期:2011/05(約13年前)
猫のミーさん

by 猫のミーさん(女性)

マイエンフェルト クチコミ:3件

初心者用の2-3時間の赤のコースと5-6時間の青のコースがあります。71歳の高齢の母を同行の旅でしたし、どちらかと言えば方向音痴なので、どちらを選ぶかで随分迷いました。経験者の方のブログなどを読んでいても、青のコースをタウンシューズで楽々制覇されたというご意見もあれば、かなり大変だった、迷ったなどのご意見もありましたので、本当にぎりぎりまで考えましたが、今回の旅行のハイライトでもあったので、朝早くから行って、場合によっては後の予定を諦める覚悟で青のコースに決めました。青のコースは本格的な登山靴が必要というご意見が多かったので、足に自信のある私はタウンシューズで行きましたが、母には登山靴を用意しました。しかし実際に行ってみると、確かに距離はありますが、さほど険しい山道でもなく、要所要所に物語の場面を紹介するボードと、時にはイメージに合うオブジェなどがあり、それらを追いながら進むのはとても楽しく、高齢で決して健脚でもない母でも、さほど苦労なく行程をこなせました。母曰く、普段履き慣れた靴だったらもっと楽だったと思うとの事でしたし、もちろん私もタウンシューズで難なく歩けましたので、もともとお持ちならともかくわざわざ登山靴を用意する必要は全くないと思います。特別滑り易いような靴でなければ履き慣れたタウンシューズで十分です。ゴールにはおじいさんの山小屋を模したハイジヒュッテがあり、簡単な食事も出来ます。スープとソーセージがとても美味しかったです。ハイジの世界にあまり興味のない方でも楽しめると思います。私は、母を連れてかなり何度も休憩しながら登りましたので、6時間ぐらいかかりましたが、自分一人なら食事の時間を入れても4時間半か5時間もあれば十分だったと思いますので、ハイキングの経験のある方、もっと若くて健脚の方なら楽々こなせる工程だと思います。物語のボードを追って行けば、迷うような道でもありません。どうせなら是非時間を取って青のコースを楽しんでみて下さい。

施設の満足度

利用した際の同行者: