1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
高鉄台中駅シャトルバス 施設情報・クチコミに戻る

2014年は高鐵台中駅からの無料シャトルバスが市内中心部まで運行開始しております!

• 5.0
  • 旅行時期:2014/01(約12年前)
西園寺昇太郎さん

by 西園寺昇太郎さん(男性)

台中 クチコミ:2件

2014年の正月に高鐵で台中を訪れました。

事前の知識では、高鐵台中駅から市内中心部へは台鐡に乗り換えるかバス、タクシー利用と理解していましたので、私もその覚悟で台中駅に降り立ちました。 ところが、出口に向かって階段を降りた所で偶然見た案内板に、なんと『無料シャトルバス』(表記は「高鐵快捷公車」)があるとの表示を偶然発見したのです。

早速改札の係の方に「シャトルバスの案内はありますか?」と尋ねた所、立派な案内図を下さいました。 中を広げるとバスの路線図があり、日月潭行きなどの一般のバス路線に混じって「無料シャトルバス」3路線の時刻も掲載されていました。 全て漢字なので日本人にも十分理解出来る内容です。

対象の高鐵無料シャトルバス(高鐵快捷公車)は次の3路線です。
  ・159系統 高鐵台中站 → 台中公園
  ・160系統 高鐵台中站 → 僑光科技大學
  ・161系統 高鐵台中站 → 中科管理局

このうち159系統の「台中公園」行きは、台中の比較的中心部を通過しながら台鐡台中駅近くの台中公園まで向かうルート。 トラベラーにとってはこのバスが一番観光に使い勝手が良いです。 但し3路線とも在来の路線バスと兼務しているようで、一般の方も乗降されますし、市内の各バス停に停まります。 もちろん高鐵利用者も同じように途中のバス停で乗降可能、復路も同様に途中のバス停から高鐵台中駅まで切符があれば無料で乗車出来ます。
バ站ス乗り場は高鐵台中站1Fバスターミナル13番乗り場、始発は高鐵台中站発台中公園行きが6:30、最終バスは台中公園発台中站行きが22:30。運行頻度は日中概ね15〜20分毎です。

バスの乗り方は至って簡単! 私は高鐵パスを持っていたので、それを下車時にドライバーさんに見せるだけでした。

なおこの案内地図の裏側は全面が台中市内の地図になっていて、シャトルバスが何処を通るかが一目瞭然! バス停も詳しく書かれていますので大活躍! お蔭で市内観光がスムーズに出来ました。

案内図によりますと、この無料シャトルバスの運行はとりあえず2014年の措置で、その後どうなるかは運行終了の一か月前に公告されるとの事。
少なくとも2014年中は運行されるようですので、高鐵で台中に旅行される方は、是非このシャトルバスを中心部へのアクセス手段として活用してみて下さい!
なお運行計画が予告なく変更になる場合がありますので、現地では高鐵の改札係員の方に直接尋ねられると良いでしょう。 とても親切に対応いただけます。

【訪問日:2014/1/3】

施設の満足度

利用目的:
市内・近距離
コストパフォーマンス:
高鐵利用者はなんと無料です!
利便性:
比較的本数も多く使い勝手は良好。

クチコミ投稿日:2014/01/23

このユーザーが利用した周辺のスポット

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

台湾最安 254円/日~