1. ホーム
Q&A
ヴェルサイユ宮殿 施設情報・クチコミに戻る

自力でいけます

• 3.5
  • 旅行時期:2014/01(約10年前)
Terence.Hさん

by Terence.Hさん(非公開)

ヴェルサイユ クチコミ:1件

訪問したのは、1/4(土)の朝。
パリ市内からヴェルサイユ宮殿への行き方は4通りぐらいあると言われますが、滞在先がサン・ラザール駅まで徒歩10分以内の場所だったので、サンラザール駅からSNCFでVersailles-Rive Droite行きに乗り終点で降りました。

そこから徒歩15分ぐらいなのですが、道を間違えては困るので、途中地元のおじさんに訪ねたら、とても優しく途中まで案内してくれました。
ベルサイユの街はパリとは違って、少し落ち着いた郊外の街って感じで素敵でした。
お店も沢山あるので、買物や食事にも困らないと思います。

開門から1時間半ぐらい経っていましたが、オフシーズンなので並んでいる様子はなかったです。
それでも、大型の観光バスが10台以上は止まってました。
いったん中に入ってしまうと、トイレがないという事だったのでチケットを買う建物の中でトイレは済ませた方が良いでしょう。

楽しみにしていた鏡の間などは、テレビで観ていた通り豪華でキレイでしたが、
フランス旅行自体が6回目で、ルーブル美術館やオペラ座をはじめ、色々な豪華な内装に見慣れてしまっていたせいか、そんなに感動がなくて残念でした。

多分、ここは初めてフランスを訪れた時に行くべきなんだろうと思いました。

庭園は冬なので「春に向けてメンテナンス中」といった感じです。
感動できるポイントと言えば、とにかく広大な事。
春や夏でしたら、ゆっくり1日庭を見て回るのも良いと思いますが、冬は宮殿の裏から眺める程度で充分だと思いました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
半日
アクセス:
滞在先からサンラザール駅まで徒歩で行けたので、そこからSNCFに乗りあっという間に着きました。
コストパフォーマンス:
バスツアーなどに比べたら安く上がった。
人混みの少なさ:
オフシーズンだったので、比較的空いていたのでは?と思います。チケットを前もって買わなくても余裕で並ばずに入れました。
展示内容:
有名な絵画をいくつも目に出来て満足。

クチコミ投稿日:2014/01/18