初一人タッカンマリ(2分の1羽でハンマリ)
- 旅行時期:2014/01(約12年前)
by りんごさん(非公開)
ソウル クチコミ:25件
ソウルに行くたびに食べているタッカンマリ、今回は一人だったので2分の1羽のハンマリで。これが注文できるということで、こちらのお店を訪問しました。
ハンマリ 1,000W
クッス(うどん) 200W
サイダー 200W
店に入ってハンマリをオーダー、空いてる席に着いた。と思ったら1羽入ったタッカンマリが運ばれてきて、違う違う、ハンマリジュセヨと一生懸命説明して交換に成功。が、4人席にいたのを変わるように言われて、相席的なスペースに場所替え。まぁ確かに夜ごはんの時間帯で1人で4席とるわけにはいかないので、ここは素直に移動。
ほどなく運ばれて来たお鍋の中にはすでにバラバラになった鶏さん。「ビール?」と聞かれて「サイダー」と即答wドリンクと一緒にキムチやお玉などのセットも同時に運ばれ、そこからはすごい勢いで放置されました(笑)これ初めてだったら困るかもなぁ。。などと考えながら刻みニンニクをお鍋に投入して、タレを作って待ちます。ここのは生のニラがたっぷり付いてくるのが嬉しい。
よーくグツグツいわせたところでいただきます。溶けそうで溶けてないお餅に、安定のおいしさの鶏さん。わしわしもぐもぐ無言で食べる。お供のサイダーがナイス清涼感。ほどなくして店員さん登場「うどん?」と聞かれるので「ネー」、一人前とはいえかなりの量が出てきて怯むけど思い切って全部投入、ぐっつぐつ煮込む。さすがに完食は無理だったけど、スープは残さずいただきました。ほんとにタッカンマリの真髄はこのスープだと思います。美味し過ぎる。
隣の有名店は行列ができてましたが、明洞タッカンマリはすぐに入ることができました。両店とも経験して思うに、ぶっちゃけ、お味はそんなに変わりません(笑)
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 東大門からちょっと歩いて路地の奥です。
- サービス:
- 料理・味: